Нутрициолог объяснила, почему опасность употребления несовместимых продуктов питания для организма – это миф
Фото: freepik
По словам Надежды Гусаровой, совместимость или несовместимость продуктов – это миф, который уходит корнями в древность и аюрведу.
– Наша пищеварительная система идеально устроена и может переварить абсолютно все, – заявила нутрициолог. – Она способна адаптироваться к нашей системе питания. Если вы питаетесь примерно одинаково, у вас есть какие-то национальные традиции в семье, обычаи в стране, тогда не удивляйтесь, что у вас заболит живот, если вы съедите непривычное сочетание продуктов. Потому что пищеварение адаптируется к нашему стилю питания. Даже в международных рекомендациях по питанию нет правила по обязательному разделению продуктов по макронутриентам. Потому что, по сути, в каждом продукте есть белки, жиры, углеводы, только в разных соотношениях, поэтому не нужно делить продукты, не нужно придерживаться какого-то раздельного питания, нужно просто придерживаться вашего типа питания, который вам нравится, к которому вы привыкли.
Но нутрициолог предупредила, что все же есть одно важное исключение:
– Если у вас есть заболевание желудочно-кишечного тракта, тогда некое сочетание продуктов может вызывать дискомфорт. Но это индивидуальный вопрос. Тут нужно прислушиваться к самому себе и спрашивать, от каких именно сочетаний продуктов вам плохо, а от каких хорошо. И тем самым выстраивать свой индивидуальный стиль питания.