"Нужно на личном примере прививать молодежи любовь к Родине" – Луцкий на заседании Ельского райисполкома

Ход реализации государственной молодежной политики обсудили в Ельском районе при участии заместителя Главы Администрации Президента Республики Беларусь Игоря Луцкого. 


Молодежная политика должна оставаться на переднем плане в работе местных органов власти. На это сделал особый акцент председатель Ельского райисполкома Виктор Замостик, открывая заседание:

  Мы в 2020 году увидели, какие проблемы возникают, если не заниматься молодежью. Считаю, что сейчас нужно особенно агрессивно включаться в работу по реализации поставленных государством задач.


 Население в Ельском районе небольшое – 14 644 человека. Из них 2382 – в возрасте от 14 лет до 31 года. За последние пять лет численность молодежи в районе выросла почти на четверть, но хватает и негативных тенденций. С 2018 по 2021 год снизилась рождаемость на 10,9%. Причины объективные: женщин репродуктивного возраста становится все меньше, первого ребенка рожают все позже, снижается и количество браков. Еще пять лет назад их число доходило почти до сотни в год, сейчас же только 73 при большей доле разводов. 

– Проблема разводов, как и многие другие, начинается еще с системы образования, воспитания, – отметил заместитель Главы Администрации Президента Республики Беларусь Игорь Луцкий. – Сейчас нельзя упускать молодежь, родившуюся уже в суверенной Беларуси. Нам в советское время в школе заложили правильные жизненные принципы, от которых мы не отказываемся и сегодня. Нужно то же самое делать и в наших школах. Только так воспитаем настоящих граждан и патриотов. До 2020 года была определенная расслабленность в вопросе воспитания подрастающего поколения. Считаю, что каждый из присутствующих должен хоть раз побывать в школе. Нужно на личном примере прививать молодежи любовь к Родине. 


Государственная поддержка молодых семей была и остается существенной. За январь – август 2022 года в Ельском районе вынесено 12 решений о назначении семейного капитала. Еще 15 семьям предоставлено право на досрочное использование данных средств на улучшение жилищных условий и иные цели. В числе актуальных для молодых семей остается жилищный вопрос. К началу года на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий стояли 154 семьи, или 45% от всех очередников. Уже в октябре будет введен в эксплуатацию новый 40-квартирный дом. Строительство еще одного запланировано на 2023 год. Квартиры в новостройках смогут получить многодетные семьи и дети-сироты. Пополнится и фонд арендного жилья. При этом в текущем году две многодетные семьи построили индивидуальные жилые дома, четыре – квартиры долевым способом с использованием господдержки.



Луцкий - педагогам: важно воспитать гражданина, который может выразить свои мысли

Фото: Иван ЯРИВАНОВИЧ