Объемы производства и загрузка мощностей растут — Шулейко о «стратегическом» Оршанском мясокомбинате

Оршанский мясокомбинат по сути своей стратегический, потому что это один из основных производителей тушенки и детского питания. Об этом в эфире телеканала СТВ заявил заместитель Премьер-министра Юрий Шулейко, пишет sb.by.

Фото из архива «СБ»

По словам Юрия Шулейко, сделано прекрасное строительство производства: 

— Оно сегодня оснащено современным оборудованием. Объемы производства растут, загрузка мощностей растет. Очень сильно был амортизирован, то есть изношен убойный цех. Построен новый цех, самый лучший сегодня в стране, самый технологичный, самый мощный. Он унифицирован с внутренней обвалкой, которая тоже сегодня для производства полуфабрикатов качественных, с особыми дальними сроками хранения, чтобы мы могли его экспортировать. Все здесь соблюдено.

Заместитель Премьер-министра добавил, что развитие именно этого направления будет актуальным на долгие годы:

— Следующий этап — это, конечно, строительство нового консервного производства. Надо полагать, в течение двух лет данное производство будет построено. Ну, строительные работы мы предполагаем начать к концу этого года. Здесь же, вот площадка прямо перед нами, как раз на этом месте был когда-то убойный цех. Конечно, он будет сегодня, как и детское питание, самым новым у нас в стране, самым технологичным, но за технологией и контролем в дальнейшем будет и качество.

Юрий Шулейко заострил внимание на том, что есть отдельное поручение Главы государства о том, что сегодня на витебской стороне есть мощности, производство, но они, к сожалению, простаивают и по показателям экономики недотягивают до требований, которые нам сегодня необходимы, чтобы предприятия жили самостоятельно или справлялись с кредитным портфелем. 

— Я уже был на Глубокском мясокомбинате. Мне он очень понравился. Я его вношу в пятерку-семерку качественных мясокомбинатов. Но опять-таки загрузка, к сожалению. Оршанский мясокомбинат, все есть, все прекрасно, мировые уровни, стандарты. Загрузки нет. То же самое и в Витебском мясокомбинате. Сегодня нужно заполнять производство, — акцентировал Юрий Шулейко. — Сегодня одного убоя мало. Заводы загружены от мощностей по убою до 50–40–30 %, что не есть хорошо. Моя задача сегодня — составить план, как максимально загрузить это производство. Один из первых таких моментов — это рост сырья. Предполагается строительство 100-тысячного свинокомплекса, который позволит отчасти загрузить производство наших мясокомбинатов.