«Операция-1005»: о том, как гитлеровцы пытались скрыть следы своих преступлений
Об «операции-1005», как именовали ее немецкие власти, мне поведал кандидат исторических наук, заведующий отделом публикаций Национального архива Республики Беларусь Святослав Кулинок.
— Я занимаюсь этой темой много-много лет, — признается Святослав Валентинович, — и она неисчерпаема.
Причин для судорожных попыток скрыть масштабы содеянного было три: во-первых, огромность преступлений, во-вторых, тот факт, что информация о них стала просачиваться в средства массовой информации всего мира, и в-третьих, растущее понимание того, что с захваченных территорий придется уходить, и тогда правда о геноциде откроется во всей своей неприглядности.
Очевидно, совершая кровавые зверства, нацисты знали, что творят. И попытки скрыть содеянное красноречивее всего об этом говорят.
Еще 13 марта 1941 года начальник Главного управления имперской безопасности (РСХА) СС-группенфюрер Р. Гейдрих и генерал-майор Э. Вагнер провели совещание, по итогам которого были созданы так называемые оперативные группы (айнзатцгруппы) Службы безопасности (СД), призванные проводить карательные операции и массовые убийства мирных граждан на оккупированных восточных территориях.
В частности, они обязаны были проводить розыскные мероприятия, арестовывать и уничтожать советских партийных работников, сотрудников НКВД, армейских политработников и офицеров, вести борьбу с любыми проявлениями антинемецкой деятельности, целенаправленно и тотально истреблять еврейское население.
И эти же подразделения СД впоследствии руками смертников проводили работу по сокрытию следов.
На оккупированной территории БССР, в тыловом районе группы армий «Центр» действовала айнзатцгруппа-Б, штаб которой с начала июля 1941 располагался в Белостоке, затем в Минске, Могилеве и Смоленске. В августе 1943 года, когда фронт стал активно смещаться на запад, штаб карателей вернулся в Минск и находился в одном из зданий по улице Университетской вплоть до июня 1944 года, когда фашисты спешно отбыли в Августов, а затем в район Кенигсберга.
С первых месяцев войны, задолго до так называемого «окончательного решения еврейского вопроса», оперативные команды СД — зондеркоманды и айнзатцкоманды — проводили массовые расстрелы. Об этом свидетельствуют сухие строки архивных документов, содержанием которых поделился Святослав Кулинок.
К примеру, в сводке № 50 начальника полиции безопасности и СД Германии из СССР от 12 августа 1941 года указывалось: «Здесь [в Витебске] ликвидировано 332 еврея, в том числе 5 большевистских функционеров. 27 евреев публично расстреляны, так как отказались работать […] В Копыси ликвидировано 7 функционеров […]».
В сводке № 73 от 4 сентября отмечалось: «Была продолжена фильтрация лагерей для гражданских лиц в Минске. В ходе фильтрации было ликвидировано 733 человек. Речь идет о совершенно неполноценных элементах преимущественно азиатского происхождения, оставлять которых на оккупированной территории ни при каких обстоятельствах было невозможно».
По сведениям, которые приводит К. Залесский, 8 октября 1941 года в районе Витебска айнзатцкоманда-9 уничтожила более 4000 евреев, а в ноябре 1941 г. в районе Гомеля и Бобруйска айнзатцкоманда-8 истребила более 8500 человек. Всего же в октябре 1941 года различными подразделениями айнзатцгруппы-Б было уничтожено 37 180 человек, а к 14 ноября эта цифра увеличилась до 45 тысяч.
Кстати, эти факты и цифры полностью опровергают ходячую легенду о том, что якобы немцы не занимались планомерным уничтожением евреев вплоть до 20 января 1942 года, когда на конференции в Ванзее была принят детально разработанный план «окончательного решения еврейского вопроса». Массовые убийства начались сразу после вторжения в СССР и продолжались непрерывно. За все время существования айнзатцгруппы-Б было уничтожено свыше 134 тысяч человек. Значительную их часть составляли евреи.
И это лишь десятая доля от полутора миллионов мирных граждан, замученных и убитых немцами на территории БССР.
— В основе жестокого и бесчеловечного оккупационного режима лежала целенаправленная и хорошо спланированная политика уничтожения «недочеловеков», максимального ограбления и использование народнохозяйственных ресурсов и богатств, постепенная колонизация и германизация захваченных территорий, — констатирует Святослав Кулинок.
Можно ли было скрыть следы подобных преступлений?
Очевидно, нет. И тем не менее, подобные утопичные попытки совершались. Для этого была разработана специальная технология, которая широко применялась на нашей земле. Технология эта включала в себя новые убийства, но немцев это ничуть не обескураживало. Они одержимо рвались к своей цели, и никакие соображения, тем более морального характера, их не останавливали.