Ориентир – счастливая семья: в Беларуси будет развиваться концепция «Компания, дружественная родителям»

Совершенствование системы государственной адресной социальной помощи, повышение степени вовлеченности отцов в процесс воспитания и ухода за детьми, реализация концепции «Компания, дружественная родителям» – какие изменения, связанные с темой семьи, планируются в ближайшее время.


– Приоритеты определены в основных программных документах развития страны на текущую пятилетку, – уточняет Светлана Коваль, консультант управления народонаселения, гендерной и семейной политики Минтруда и соцзащиты. – Они предусматривают создание дополнительных стимулов для рождения и воспитания детей, где ориентир счастливая семья.

Специалист уточнила, что будет развиваться система государственных пособий. На эту сферу за пятилетку предусматривается направить средства в размере более 16 млрд рублей. Совершенствоваться будет и система государственной адресной социальной помощи.

Также не менее важным является укрепление института семьи и традиционных семейных ценностей, повышение степени вовлеченности отцов в процесс воспитания и ухода за детьми, развитие условий для гармоничного баланса «семья – работа».

Светлана Коваль обращает внимание:

– Значимым направлением в создании благоприятных условий для совмещения родительства и трудовой деятельности является реализация концепции «Компания, дружественная родителям». Речь о практиках, поддерживающих родителей на рабочем месте, и помощи компаниям в реализации политики совмещения профессиональных и родительских функций.

 


Фото: Алексей ВЯЗМИТИНОВ