Овсянко: Беларусь на всех международных площадках традиционно занимает очень взвешенную и сдержанную позицию

Такую точку зрения в эфире телеканала "Беларусь 1" выразил Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Беларусь в Республике Колумбия Николай Овсянко. По словам дипломата, Беларусь также всегда с уважением относится ко всем народам.


– Беларусь традиционно занимает на всех международных площадках и в двусторонних отношениях очень взвешенную и сдержанную позицию. Она никогда не вмешивается во внутренние дела других государств и с уважением относится ко всем народам, их традициям и обычаям, а также к внутренней и внешней политике стран, – обратил внимание Николай Овсянко.

По мнению посла, сила белорусской дипломатии именно в этом.

– В том, что мы всегда готовы выслушать оппонента, способны правильно оценить ситуацию и действовать в интересах не только Беларуси, но и международного сообщества там, где считаем, что это необходимо. Особенно это можно увидеть на международных площадках, например, в ООН, и в двухсторонних отношениях, которые стараемся развивать, находясь непосредственно в различных странах. Хотел бы отметить, что в Колумбии посольство было открыто относительно недавно, в 2019 году. С учетом пандемии более полномасштабная дипмиссия образовалась здесь в конце 2020 года. За это время удалось сделать достаточно много,  подчеркнул Николай Овсянко.

Дипломат напомнил, что была установлена и создана при содействии посольства группа дружбы парламентариев Беларусь – Колумбия, а также подписан меморандум о взаимодействии между министерствами культуры.

– В прошлом году впервые в одном из крупнейших центров Боготы показали фильм, который был создан при непосредственном содействии "Беларусьфильма", под названием "Брестская крепость". Эта кинокартина имеет достаточно серьезный успех. Среди зрителей были колумбийцы, – констатировал он.

Фото: архив БЕЛТА