Пантус заявил, что отечественный БТР поступит на вооружение ВС Беларуси через год-полтора

БТР V2 через год-полтора поступит на вооружение ВС Беларуси. Соответствующее заявление в эфире телеканала "Беларусь 1" сделал председатель Госкомвоенпрома Дмитрий Пантус.


Он напомнил, что БТР V2 был представлен в минувшем году на выставке MILEX. 

- По нашему мнению, эта машина станет спустя, думаю, год-полтора, на вооружение Вооруженных Сил. Машина разработана Минским заводом колесных тягачей и вобрала в себя все передовые технологии, которые на сегодняшний момент используются производителями мирового класса. Сейчас машина проходит исследовательские испытания. Все испытания, которые были запланированы, практически уже завершаются, и после этого будет проводиться процедура доработки конструкторской документации, изготовление опытного образца, который станет на предварительное испытание и госиспытание, - обратил внимание Дмитрий Пантус.

По его словам, машина предназначена для сил специальных операций. 

- Машина может вооружаться различными типами вооружения. На сегодняшний момент мы параллельно разрабатываем сразу две модификации. Первая модификация - с необитаемым боевым модулем белорусской разработки БМ-30, которая разработана и производится компанией "КБ "Дисплей". Вторая модификация - с башней от БМП-2, но полностью модернизированная, с установкой самого современного оптико-электронного оборудования. Возможность есть установки сюда пулемета ПКТ, а также гранатометного комплекса, - подчеркнул председатель Госкомвоенпрома.

Наряду с этим Дмитрий Пантус сообщил, что в настоящий момент достаточно сложно говорить о вопросах ценообразования, так как это только опытный образец. 

- Но в любом случае мы ставим себе задачу, чтобы эта машина не стала дороже БТР-82А российского производства, - заключил председатель Госкомвоенпрома.

Фото: скриншот видео "Беларусь 1"