Парламент России завершил ратификацию соглашения с Беларусью о взаимном признании виз

Совет Федерации – верхняя палата парламента России – сегодня на пленарном заседании ратифицировал белорусско-российское межправительственное соглашение о взаимном признании виз и по другим вопросам, связанным с въездом иностранных граждан и лиц без гражданства на территории государств – участников Союзного государства, сообщает БЕЛТА.


17 января данное соглашение было ратифицировано Госдумой России. Таким образом, российским парламентом завершены ратификационные процедуры по документу. Теперь он будет передан на подпись Президенту России Владимиру Путину. 

Соглашение было подписано в Минске 19 июня 2020 года. Инициатором его заключения стала российская сторона. Беларусь завершила ратификацию в декабре 2020 года.

Целью соглашения является создание правовой базы для урегулирования порядка пересечения иностранными гражданами и лицами без гражданства белорусско-российской границы.

Представляя документ в верхней палате, член Комитета Совета Федерации по международным делам Елена Афанасьева сообщила, что соглашение дает право иностранцам въезжать, выезжать, пребывать, следовать транзитом по территории Беларуси и России на основании визы одного из двух государств и документов, удостоверяющих личность.

Планируется, что для реализации соглашения будет создана система информационного обмена между сторонами о выданных и аннулированных разрешениях на въезд и пребывание, а также пересечении границ Беларуси и России в пунктах пропуска. Также предусматривается, что иностранные граждане и лица без гражданства, имеющие разрешение на временное проживание, вид на жительство либо документ для посещения международного спортивного мероприятия одной стороны и документ, удостоверяющий личность, имеют право въезжать, выезжать, пребывать, следовать транзитом по территории государства другой стороны в течение срока действия указанных документов.

Ожидается, что соглашение вступит в силу с 1 февраля.