Процессы, идущие в США, свидетельствуют с высокой вероятностью о продолжающейся трансформации мироустройства
Перезагрузка 2.0
Президент Беларуси Александр Лукашенко:
— Очень хотелось бы, чтобы он (Дональд Трамп. — Прим. ред.) сделал Америку великой не во вред нам, не во вред всему миру, не столкнулся там с Россией, с Китаем и со всеми вместе. Надо очень аккуратно. Думаю, что первый тот срок (президентства Трампа. — Прим. ред.) его этому научил.
Во время посещения обновленного стадиона «Трактор» в Минске, 14 ноября 2024 года.
— Очень хотелось бы, чтобы он (Дональд Трамп. — Прим. ред.) сделал Америку великой не во вред нам, не во вред всему миру, не столкнулся там с Россией, с Китаем и со всеми вместе. Надо очень аккуратно. Думаю, что первый тот срок (президентства Трампа. — Прим. ред.) его этому научил.
Во время посещения обновленного стадиона «Трактор» в Минске, 14 ноября 2024 года.
Раскол продолжается
Сформированная в США архитектура управления структурно состоит из двух контуров. Внешний включает в себя обе партии, их лидеров, популярных комментаторов и так называемых лидеров мнений. Все эти люди в реальности лишены возможности принимать стратегические решения о выборе пути развития страны. Они устраивают политическое шоу, призванное убедить простых граждан в том, что их интересы важны и будут защищены.Реальные функции контроля сосредоточены целиком и полностью у входящих во внутренний контур госуправления. Он состоит из владельцев крупнейших корпораций, финансово-кредитных учреждений, глобальных инвестиционных и венчурных фондов. Эти люди ведут непубличную политику. Но именно они принимают решения о том, кто будет официально руководить страной и служить «витриной американской демократии».Можно с уверенностью утверждать, что Соединенные Штаты прекратили свое существование как традиционное национальное государство в период между убийством Джона Кеннеди (1963) и отстранением от власти Ричарда Никсона (1974). После этого все американские президенты превратились в «назначенцев» корпораций. А сами США стали функционировать скорее как кластер транснациональных корпораций, владельцы которых эволюционировали в группу глобальной корпоративной олигархии. Ей, кстати, удавалось поддерживать относительное организационное единство как минимум до финансового кризиса 2008 года. Но далее началось погружение в системный кризис. Это привело к фундаментальному расколу в Штатах, который не урегулирован до сих пор.
Проводники интересов
Победу Трампа можно рассматривать как смену стратегического курса — с построения новой глобализации к признанию многополярного мира. Здесь кроется серьезная загадка, которая предопределит события ближайшего будущего. Дело в том, что элитная группа, которая финансировала сценарий новой глобализации, располагает неизмеримо более масштабными ресурсами, чем группа Трампа, ратующая за возрождение Америки отцов-основателей. Для того чтобы в этом убедиться, достаточно посмотреть список высококапитализированных американских корпораций. Сразу становится понятно, что демократы объективно сильнее с точки зрения внутриэлитных балансов.Традиционная промышленная Америка 80‑х годов в последние десятилетия была задвинута на вторые роли. Она, безусловно, сейчас стремится восстановить свои позиции, используя Трампа и правых республиканцев как проводников их интересов. Но их возможности пока уступают в политическом пространстве ресурсам ультраглобалистов.
Если смена стратегического американского курса пойдет и дальше, то это как минимум будет означать: глобальная финансовая олигархия окончательно осознала, что сохранить старую финансовую систему, доминирование доллара и мировые экономические институты, которые делали США ядром мировой экономики, просто невозможно.Это также означает, что Трампа привели к власти для строительства собственного макрорегиона, перезагрузки экономического потенциала западной цивилизации и сохранения максимально возможного объема накопленных транснациональными компаниями материальных, финансовых и интеллектуальных ресурсов.
Гарантировать переток ресурсов
Сейчас в США идет формирование нового правительства. Пока складывается впечатление, что Трамп намерен прибегнуть к нетрадиционным методам подбора кадров, отказавшись от вашингтонских инсайдеров. Так, он объявил о назначении Илона Маска главой новой комиссии по повышению эффективности механизмов государственного управления.Трамп также заявил, что президенты должны иметь больше права голоса в принятии решений по монетарной политике. Поэтому он может продвинуть экономиста из своей обоймы Кевина Хассета на пост председателя ФРС после окончания срока полномочий нынешнего главы Джея Пауэлла в мае 2026 года.
Ставка сейчас делается на решительных, жестких функционеров. Речь может идти о больших чистках во всех политических институтах США.В медийном пространстве уже раздаются мнения, что Трамп планирует наступление на «глубинное государство». Но это вряд ли может быть правдой, так как он сам является его ставленником.
Но в силу внутриэлитного конфликта перед «могучим Дональдом» поставлена задача — обеспечить переток ресурсов от одной части американской элиты, которая представляет финансовый и банковский капитал, к другой части, контролирующей промышленность.
Новые центры силы
Все указывает на то, что на наших глазах формируется совершенно новое мировое устройство. Мир меняется, появляются новые центры силы. Ни о какой гегемонии в новой системе мироустройства речи быть не может. Монополия Запада заканчивается.В формирующемся многополярном мире не должно быть проигравших стран и народов, никто не должен чувствовать себя ущемленным и униженным. Нынешняя эпоха — эпоха кардинальных перемен и сложнейших процессов. Беларусь в них играет важную роль и заметно представлена на международной арене. И сегодня наша общая задача — защитить будущее нашей страны.
ВАЖНО!
С одной стороны, нынешняя ситуация в США — это новая жесткая и прагматическая реальность, с другой — огромный шаг в сторону реализации идеи, которую сформулировал Президент Беларуси Александр Лукашенко более пяти лет назад, о проведении саммита ведущих стран для согласования правил международного взаимодействия в новом мироустройстве. Эта инициатива больше известна в медийном пространстве как «Хельсинки 2.0».
ФИНАНСИСТЫ И ЭЛЕКТОРАТ
Камалу Харрис и Демократическую партию финансировали прежде всего фармацевтические, биотехнологические компании, глобальные медиа, индустрия развлечений, включая Голливуд, а также глобальный финансовый сектор. Отсюда и содержательные элементы предвыборной программы Камалы Харрис, которая выступала за сохранение международных торговых порядков и поддерживала свободное движение капитала с опорой, естественно, на доллар США в качестве мировой валюты.
Дональда Трампа поддержали корпорации нефтегазового сектора, обрабатывающей промышленности, военно-промышленного комплекса, аэрокосмических технологий, малый и средний бизнес. Тезисы, обращенные к электорату, были соответствующими — восстановление устойчивого экономического роста, направление инвестиций в строительство и обновление инфраструктуры, а также создание условий для возвращения реального производства в США и снижение зависимости от импорта.
Андрей САВИНЫХ, эксперт по внешней политике.