Петришенко призвал страны СНГ активизировать устранение препятствий во взаимной торговле

Вице-премьер Беларуси Игорь Петришенко сегодня на заседании Экономического совета СНГ призвал страны Содружества активизировать устранение препятствий во взаимной торговле. Об этом сообщает БЕЛТА.

Архивное фото

– Полагаем необходимым активизировать работу по устранению препятствий в нашей взаимной торговле, – сказал Игорь Петришенко. – Благодарим Исполком СНГ за подготовленный доклад о барьерах во взаимной торговле государств – участников СНГ и рекомендации по их устранению. Поддерживаем усилия Исполкома по привлечению к этой работе торгово-промышленных палат стран Содружества. Считаем, что рекомендации по устранению барьеров нужно предметно обсудить на нашем следующем заседании в декабре. Итогом обсуждения должны стать решения по выполнению этих рекомендаций.

По информации пресс-службы Исполкома СНГ, Экономсовет СНГ рассмотрел широкий круг вопросов экономического сотрудничества. Главы делегаций обменялись мнениями по актуальным вопросам экономического взаимодействия в СНГ, в частности обсудили ход реализации принятого на июньском заседании Экономсовета перечня совместных мер реагирования на возникающие проблемы. Был рассмотрен вопрос "О проекте соглашения о свободной торговле услугами, учреждении, деятельности и осуществлении инвестиций". Основными целями документа являются обеспечение устойчивого развития функционирования зоны свободной торговли как услугами, так и товарами, либерализация условий инвестиционной деятельности.

О реализации межгосударственной программы инновационного сотрудничества государств – участников СНГ на период до 2030 года и формировании общего инновационного пространства Содружества по таким направлениям, как искусственный интеллект, робототехника, квантовые технологии, доложил председатель Межгосударственного совета по сотрудничеству в научно-технической и инновационной сферах, председатель Государственного комитета по науке и технологиям Беларуси Сергей Шлычков.

Одобрен проект соглашения о сотрудничестве государств СНГ по предупреждению и реагированию на чрезвычайные ситуации в области общественного здравоохранения санитарно-эпидемиологического характера. В документе определены основные направления и порядок работы специализированных противоэпидемических бригад, определен приоритетный пропуск через государственные границы сторон.

Рассмотрены проекты двух концепций: цифровой трансформации отраслей химического комплекса государств – участников СНГ и научно-технического и технологического сотрудничества. Кроме того, на заседании одобрен проект межгосударственной радионавигационной программы на 2023-2026 годы. В ее рамках планируется выполнение совместных мероприятий по разработке и созданию радионавигационных средств на основе использования сигналов навигационных систем наземного и космического базирования на электронной компонентной базе преимущественно разработки государств – участников СНГ.

Членами Экономического совета одобрены проект плана совместных действий по противодействию устойчивости к противомикробным препаратам, а также проект положения о базовой организации оценки технологий здравоохранения, контроля качества и финансирования медицинской помощи государств – участников СНГ.

Следующее заседание Экономического совета СНГ пройдет 9 декабря в Москве.