Петровский об идеологии: государство – это политический педагог

В эфире ток-шоу «Будни» на «Альфа Радио» политолог Петр Петровский рассуждает, для чего государственная власть Беларуси занимается пропагандой и агитацией, чем белорусская идеология отличается от западной и являются ли США суверенным государством.


Во Дворце Независимости 24 октября состоялась встреча Президента Республики Беларусь Александра Лукашенко с молодежным активом страны, где зашла речь о необходимости иметь в стране собственную идеологию. Петр Петровский развил тему:

Самое главное для государства – это независимость и суверенитет. Причем не просто для галочки. Это должен быть реально работающий инструмент. Ведь Беларусь является субъектом международного права. Решения, которые реализуются в Беларуси, принимаются именно в нашей стране, – ответил Петр Петровский. – А теперь посмотрите на Запад. Там над государством господствуют транснациональные корпорации. А США – они суверенные и независимые? Сомневаюсь. Кто будет президентом, решают как раз транснациональные корпорации. 


Поэтому политолог выразил уверенность, что сегодня США – это не суверенная, не независимая страна в полном смысле этого слова. То же самое, уверен он, можно сказать и про страны ЕС.

Оказывается, идеологию стран Евросоюза определяет в Брюсселе комиссар по ценностям (заместитель председателя Европейской комиссии по ценностям и прозрачности Вера Йоурова. – Прим. ред.). 

Для Беларуси же, отметил гость студии, важна социальная модель:

Мы можем назвать государством социальной справедливости страны Запада? Нет. Там все определяют Европейский банк реконструкции и развития, Всемирный банк, то есть какие-то международные структуры. А теперь в экономическом плане давайте вспомним Грецию. Надавали ей кредитов. Обанкротили. Заставили все продать. Теперь Греция – одна из самых нищих стран в мире. А в ЕС так точно. 

Петр Петровский обратил внимание и на пропаганду в нашей стране традиционных семейных ценностей, что не нравится Западу. Речь во время ток-шоу зашла и о ценности Победы в Великой Отечественной войне. 

– Нацисты, бандеровцы историю знают не хуже нас, – отмечает эксперт. – Однако они говорят, что трагедия в Хатыни – это для них хорошо. Людей убивали – тоже хорошо. Я не думаю, что наши граждане должны учить все подразделения СС, чтобы знать, кто их убивал. Они должны знать, за что мы боролись и что нападавшие нам принесли. Какие ценности были у нас, а какие у них. А ценности Победы Великой Отечественной войны очень просты: нет фашизму, расизму, людей убивать, нет колониализму. 


Петр Петровский следующим отличием назвал позицию Беларуси по вопросу отказа от дискриминации. А ведь санкционная политика, отметил он, это та же самая дискриминация, но другими методами:

Вот и вся идеология. Она логичная, понятная, имеет конституционный статус. Хорошо, что мы на референдуме в 4-ю статью Конституции ввели подобно понимание государственной идеологии. В ЕС написана идеология в их Лиссабонском соглашении, в Китае есть целый раздел в Конституции по идеологии. В США, может, и не прописана идеология. Но они это называют «ценности отцов –основателей США», на чем зиждется американская модель. Это тот консенсус, в котором мы живем, с которым подавляющее большинство нашего общества согласно.

Те, кто ставит под сомнение Победу в Великой Отечественной войне, традиционные ценности, модель социальной справедливости, суверенитет и независимость нашей страны, – это как минимум маргиналы, уверен гость программы. Ведь нельзя навязывать большинству идеологию маргинального меньшинства. Это еще одно наше отличие от стран Запада.

Наш Президент на встрече с молодежью говорил про агитацию, пропаганду, он отмечал, что именно эти постулаты мы должны все время разжевывать и объяснять молодым поколениям. То, чем занимается идеологическая вертикаль, система образования и воспитания – в этом и есть наша сущность. Государство – это в том числе и политический педагог. Нравится этому кому-либо или нет, – подчеркнул Петр Петровский. 

Ток-шоу «Будни» выходит утром с понедельника по пятницу. В каждом выпуске предметом обсуждения становятся самые актуальные темы из жизни страны и мира. В дискуссии принимают участие политологи, ученые, общественные деятели и журналисты ведущих средств массовой информации.


ГОРЯЧАЯ ТЕМА: «Будни» на Альфа Радио

Фото: Диана МИХАЛЕВИЧ