Почему нужно сокращать потребление соли, объяснил врач
Соль — один из основных компонентов нашего рациона питания. Но в современном обществе потребление хлорида натрия значительно превышает рекомендуемые нормы. Российский врач-микрохирург Руслан Масгутов рассказал, почему нужно сокращать потребление соли.
Фото: freepik
По словам Руслана Масгутова, рацион с высоким содержанием соли опасен для здоровья:
— Чрезмерное потребление соли увеличивает риск высокого артериального давления, болезней сердца и инсульта и других неинфекционных заболеваний, таких как диабет, онкологические заболевания и хронические болезни легких. Кроме этого, соль вызывает отеки (нарушается нормальный водный обмен между клетками крови и тканей). А при хронических заболеваниях почек контроль потребления соли очень важен, потому что соль их дополнительно нагружает.
Руслан Масгутов рассказал, как посчитать норму соли:
— Стандартная рекомендация ВОЗ — не более 5 г соли в день (это примерно одна чайная ложка). Но точнее будет рассчитать индивидуально: взрослым желательно 3–5 г соли в день, людям с гипертонией — не более 3 г в день, пожилым — около 4 г в день.
Врач отметил, что очень важно также ограничить потребление продуктов, в которых содержится большое количество соли. Это полуфабрикаты и готовые блюда, консервы, копчености, колбасы, чипсы и снеки, соленья, сыры твердых сортов, соевый соус, кетчуп и другие готовые соусы и бульонные кубики. Как пояснил Руслан Масгутов, около 40 % потребляемого натрия скрыто в упакованных продуктах: пицце, супах, снеках и гамбургерах. Многие продукты могут даже не иметь соленого вкуса, но содержать много натрия.
В свой рацион питания лучше включить фрукты, овощи и зерновые. Они являются более полезными источниками питательных веществ.