Под Брестом обустроят комфортные площадки для ожидания выезда за границу

В условиях санкционного давления со стороны Запада Брестская таможня успешно выполняет свои задачи. Такую оценку работе ее сотрудников дал председатель Государственного таможенного комитета Беларуси Владимир Орловский, общаясь сегодня с журналистами в Брестском горисполкоме перед заседанием коллегии одной из крупнейших таможен страны.


Владимир Орловский отметил, что, несмотря на значительное снижение грузопотока, сотрудники Брестской таможни в прошлом году увеличили объем платежей в бюджет. Произошли изменения технологии прохождения государственной границы. В кратчайшие сроки полностью перестроены механизмы работы таможенных органов, оборудованы места для перецепки и перегрузки грузовых транспортных средств в приграничных логистических центрах. Фактически происходит двойное оформление грузов.

Председатель Государственного таможенного комитета подчеркнул, что белорусские таможенники предпринимают все меры, чтобы не сдерживать грузопоток в условиях, когда их зарубежные партнеры зачастую искусственно создают очереди:

- В целом по стране и в Брестском регионе основной упор сделан на создание комфортных площадок для ожидания выезда за границу. В 2023 году силами "Белтаможсервиса" будем строить большую площадку для грузовиков возле пункта пропуска "Козловичи". Она будет не меньше чем на 500 грузовиков.


В ближайших планах также модернизация действующей стоянки возле пункта таможенного оформления "Варшавский мост". Обустройство этих объектов позволит сделать условия для перевозчиков максимально комфортными. Что до закрытых пропускных пунктов на белорусско-украинской границе, они поддерживаются в рабочем состоянии и готовы выполнять свои задачи.

В 2022 году брестские таможенники провели 148 тысяч операций по перегрузке и перецепке товаров. В некоторые дни их количество доходило до 900, в среднем за сутки - около 750. В регионе деятельности таможни пять мест, определенных для перегрузки и перецепки. Инфраструктура удобна, современна, соответствует стандартам качества. Ее продолжают совершенствовать. На сегодняшний день завершили реконструкцию пунктов пропуска "Брест", "Мокраны", продолжается модернизация "Козловичей".

kurets@sb.by