Politico: страны Запада не спешат поставлять Украине современные танки

Украина просит западные страны как можно скорее предоставить ей современные танки, однако США и их союзники не спешат удовлетворять запрос Киева. Такое заявление сделали источники газеты Politico, знакомые с ситуацией, передает ТАСС.


В беседе с изданием сотрудник Конгресса сообщил:

– Сейчас это (современные танки. –Прим. ТАСС) первое в их списке, раньше такого не было.<...> Они пытаются вернуть территорию, танки помогут сделать это.

Согласно информации Politico, эксперты и украинские должностные лица считают, что американские танки Abrams и немецкие Leopard способны заметно повысить боеспособность украинской армии. Однако, как передает издание, курирующие вопросы нацбезопасности должностные лица в Вашингтоне и Берлине колеблются с принятием решения о поставке соответствующей техники Киеву, в том числе из-за проблем с логистикой и обучением ВСУ ее использованию.

– Довольно сложно передать Украине не только танки американского производства, но и детали для их обслуживания.<...> Не хочется давать им что-то, что сломается, у чего закончится бензин, а они не смогут его заправить, – рассказал Politico неназванный американский чиновник.

К слову, ранее глава оборонного ведомства Германии Кристине Ламбрехт пообещала продолжить военную поддержку Киева. По ее словам, ФРГ удалось oрганизовать обмен старого оружия на новое с Грецией и Словенией, чтобы их танки очень быстрo были пoставлены в Украину. Подробнее об этом мы писали в материале по ссылке.

Подготовил(а):
Фото: РЕЙТЕР