Политолог: Беларусь для НАТО – это так называемый Сувалкский коридор

О том, какое стратегическое значение наше страна имеет для России и как ее расценивают в НАТО, порассуждал политолог Петр Петровский. 

Архивное фото

Делая отсылку к высказываниям Президента после саммита ШОС о том, что мы не позволим нанести удар в спину нашему союзнику – России, эксперт подчеркнул:

– Важно понимать, что такое Беларусь для России. От Орши до Москвы 400 км. Это территория с прямыми дорогами, которая является стратегическим направлением. Глава государства четко заявил, что  мы должны быть полностью готовы отразить любое нападение на государственные границы Беларуси и не просто обеспечить ее территориальную целостность, но и выполнение союзнического  долга, – считает он. 

Петровский заявил, что Беларусь для НАТО – это в том числе так называемый пресловутый Сувалкский коридор.

– Наша группировка западных войск обеспечивает в том числе тылы для Калининграда  Их задача [Запада] – отсечь Калининград и сделать его маргинальной стратегической территорией, которая стала бы невыгодной для РФ. Они планируют принудить Россию, по сути, сдать эту территорию. И второй момент – ограничить транзит между Западом и Россией, – пояснил политолог. 

Подводя итог, эксперт отметил, что Президент сегодня принимает решения, которые помогают нам защитить южные рубежи от возможного нападения со стороны определенных группировок. 

Беларусь ни на кого нападать не собирается, но и ни пяди своей территории она не отдаст, не позволит различным террористам и предателям здесь проводить какие-то диверсии, заявил он.