Политолог объяснил, почему Лукашенко похвалил Байдена

Александр Лукашенко похвалил Президента США Джо Байдена за быстрый, прямой и правдивый ответ по поводу ракеты, упавшей в Польше. Почему белорусский лидер заявил о правильности поступка главы Соединенных Штатов, в эфире общественно-политического ток-шоу «Будни» на «Альфа Радио» объяснил политолог Алексей Беляев.

По словам эксперта, тот факт, что Александр Лукашенко похвалил американского лидера, в очередной раз доказывает: наша страна является объективным наблюдателем.

Если есть за что похвалить, мы с удовольствием похвалим. Понятно, что в ситуации с Байденом речь идет в целом об инциденте с падением украинской ракеты в Польше. Киев и Варшава сразу же попытались выдать его как агрессию России, прямой удар российской армии по территории страны – члена НАТО. Была попытка под этой маркой задействовать статью коллективного договора НАТО, чтобы все страны члены альянса дали мгновенный ответ. Это стало  бы началом третьей мировой войны, которая сегодня не нужна никому. Даже Соединенные Штаты – главный член НАТО – не готовы к прямому ядерному столкновению с Россией. Поэтому вмешательство Байдена потребовалось для того, чтобы остудить эту жаркую ситуацию, – объяснил политолог.

Он подчеркнул: дальнейшее распространение фейков о том, что на территорию Польши упала якобы российская ракета, могло бы привести к печальным последствиям.

Мы видим, как информационная сфера сегодня манипулирует общественным мнением, как фейки могут приводить к горячим действиям. И очень тяжело потом разгребать последствия, когда становится понятно, что причины этих действий не существовало в принципе. Для США было важно вовремя остановить переход конфликта в стадию прямого ядерного столкновения. К слову, мы увидели, как работает американская система, как легко и быстро укорачиваются языки польских политиков после гневного окрика из Вашингтона. То же самое можно сказать и про Украину. В своем информационном пространстве украинская сторона уже не разгоняет тему о том, что это была российская ракета. Однако в своем стиле они продолжают говорить, что в случившемся все равно виновата Россия, – отметил Алексей Беляев.

Ток-шоу «Будни» выходит на «Альфа Радио» утром с понедельника по пятницу. В программе обсуждаются самые актуальные темы из жизни страны и мира. В дискуссии принимают участие представители ведомств, политологи, ученые, общественные деятели и журналисты ведущих средств массовой информации.

ГОРЯЧАЯ ТЕМА: «Будни» на Альфа Радио