Политолог оценил риски применения ядерного оружия отдельными странами

Политолог Петр Петровский назвал ядерное оружие сдерживающим фактором для начала третьей мировой войны. 


Специалист подчеркнул, что наша страна начиная с 2014 года предлагала довольно много инициатив по формированию новой архитектуры безопасности. 

– Мы понимаем, что старое соглашение об ограничении ядерных вооружений и об обеспечении безопасности в Европе уже не работает. Мы видим, что ОБСЕ – организация, которая создавалась для обеспечения безопасности в Европе, сегодня столкнулась с кризисом и используется Западом в своих целях, – отметил он в эфире Первого канала Белорусского радио.

По словам спикера, Беларусь, будучи неядерным государством и не имея цели его заполучить, хочет, чтобы в условиях обострения международных отношений у нас были какие-то гарантии, дабы не допустить крайней точки. 

– Например, Северная Корея вышла из Договора об ограничении распространения ядерного оружия. По факту эта страна признала себя ядерным государством. На очереди Иран, думаю, что и  некоторые другие страны, – предположил политолог. 

Эксперт объяснил, в чем заключается угроза для Беларуси:

– Мы, как страна, которая находится на границе двух геополитических блоков – с одной стороны мы граничим с НАТО, с другой входим и в ОДКБ, в Союзное государство, в ЕАЭС и подали заявку в ШОС. Мы находимся на передовой – как крепость. Первая страна, которая будет целью в случае какой-либо агрессии или эскалации, – это мы. Для нас жизненно важно иметь гарантии безопасности и механизмы,  чтобы их обеспечить, – считает он. 

Специалист выразил и такое мнение:

– Третья мировая не началась благодаря ядерному оружию, как бы парадоксально это ни звучало. Страны, имеющие ядерное оружие, боятся его использовать в военных целях. Единственное его использование в истории – это бомбардировка Хиросимы. Больше не было таких случаев благодаря тому, что страны ощутили страх.  С одной стороны, ядерное оружие – это один из элементов сдерживания, с другой – стоит задача, чтобы оно не распространялось на другие государства , чтобы технологии ядерного оружия не получали экстремистские и террористические группы – это тоже очень опасно, – пояснил он. 

Петровский подчеркнул, что сейчас ядерным оружием обладают те страны, которые вряд ли станут лишний раз его применять.

– Если посмотреть военные доктрины ядерных государств, они должны стараться, чтобы ни в коем случае первыми не использовать ядерное оружие. Однако с другой стороны, последние события демонстрируют, что здесь может быть какой-либо психологический фактор, от которого мы не застрахованы. Плюс ко всему ситуация вокруг Тайваня вызывает огромнейшее опасение, – подвел итог политолог. 


Фото: Михалевич Диана