Политолог рассказал, чем для Латвии чреват разрыв договора с РФ о сохранности мемориальных сооружений

Власти Латвии идут на эскалацию с Россией, не понимая, что их ждет жесткий ответ. Такое мнение в ток-шоу «Будни» на «Альфа Радио» выразил политолог Алексей Дзермант, комментируя недавний инцидент у памятника советским освободителям в Риге. 


Утром 10 мая в Риге сотрудники коммунальных служб с помощью бульдозера увезли на свалку цветы, которые местные жители возложили к памятнику воинам Советской Армии. Несмотря на это, граждане продолжили приносить цветы к мемориалу. 11 мая городская полиция перекрыла проход к памятнику, что вызвало еще большее недовольство местных жителей. Люди начали протест. На следующий день депутаты Латвии в срочном порядке одобрили законопроект, прекращающий действие статьи латвийско-российского договора о сохранности мемориальных сооружений, что позволит создать правовое основание для демонтажа памятника воинам-освободителям в парке Риги. 

– В Европе наследники эсэсовцев ненавидят все, что связано с советскими солдатами. Они хотят уничтожить эту живую память. Власти Латвии не остановились на том, чтобы просто убрать цветы, правительство в ускоренном режиме приняло решение снести этот самый памятник. Парламент проголосовал за прекращение действия статьи латвийско-российского договора о сохранности мемориальных сооружений. То есть они идут на пересмотр своих договоренностей. Конечно, это очень опасный шаг. Латвия до конца не понимает, но ведь Россия тоже может пересмотреть определенные договоренности. Например, о государственной границе. Латыши идут на эту эскалацию, не понимая, что дальше будет ответ, ведь Россия не будет сейчас спокойно смотреть, как они глумятся над памятниками и людьми, которые чтят подвиг своих предков. Ответ будет жестким, – уверен политолог. 


Алексей Дзермант считает, что власти Европейских стран не хотят помнить о том, кто на самом деле спасал их города от немецко-фашистских захватчиков. То, что они оскверняют и сносят памятники в Польше, Латвии, Эстонии, Литве и других странах, это черная неблагодарность и нежелание помнить историю. 

– Европа хочет полностью исказить исторические события. Им сложно признать, что они в чем-то благодарны Советской Армии. Им проще разрушать и не давать помнить, кто был настоящим врагом. Это приводит и будет приводить к ужасным последствиям. Есть в этой ситуации что-то обнадеживающее: правда всегда пробьется наружу, – подчеркнул эксперт.  

Ток-шоу "Будни" выходит ежедневно с понедельника по пятницу. В каждом выпуске предметом обсуждения становятся самые актуальные темы из жизни страны и мира. В дискуссии принимают участие политологи, ученые, общественные деятели и журналисты ведущих средств массовой информации.


ГОРЯЧАЯ ТЕМА: «Будни» на Альфа Радио

Фото: Михалевич Диана