Политолог заявил, что вступление Финляндии и Швеции в НАТО не будет способствовать их экономическому росту

Если Финляндия и Швеция несамостоятельны и идут в фарватере американской политики, значит, будут отвечать как союзники американцев. Такое мнение в эфире ток-шоу «Будни» на «Альфа Радио» выразил политолог Алексей Дзермант, комментируя планы этих двух стран на вступление в Североатлантический альянс. 


– Мне кажется, что Финляндия от вступления в НАТО многое потеряет. Все-таки свое состояние они заработали на статусе нейтральной стороны. Почти 80 лет после Второй мировой войны во многом они жили за счет этого моста между Западом и Востоком. Сейчас они решили плотно прильнуть к западному лагерю, и, конечно, это будет иметь серьезные последствия для них, – отметил Алексей Дзермант. – В Финляндии для себя уже приняли решение о вступлении в НАТО. Хотя остается вопросом, насколько это самостоятельное решение. Я думаю, что там просто по этому поводу была отмашка из Вашингтона, Брюсселя и Лондона. Народ там особо никто спрашивать не собирается. 

Политолог отметил, что на фоне вступления Финляндии в НАТО Россия будет укреплять свою оборону и смотреть на эту страну как на противника. 

– Все будет идти по сценарию наращивания военного присутствия на севере континента. Если Финляндия и Швеция приняли такое решение, то эту чашу они выпьют до дна. Не думаю, что это будет приятно для них, и не думаю, что это посодействует их экономическому росту и процветанию. Но если они несамостоятельны и идут в фарватере американской политики, значит, будут отвечать как союзники американцев. 

Ток-шоу "Будни" выходит ежедневно с понедельника по пятницу. В каждом выпуске предметом обсуждения становятся самые актуальные темы из жизни страны и мира. В дискуссии принимают участие политологи, ученые, общественные деятели и журналисты ведущих средств массовой информации.


ГОРЯЧАЯ ТЕМА: «Будни» на Альфа Радио

Фото: Михалевич Диана