Польские ученые обнаружили ген, отвечающий за тяжелое течение коронавируса

Польские ученые нашли ген, отвечающий за тяжелое течение коронавирусной инфекции. Об этом сообщил министр здравоохранения страны Адам Недзельский, пишет РИА Новости.


– Нам удалось идентифицировать очень важный элемент риска, если речь идет о заболеваемости COVID-19. Он связан с генетической структурой, – обратил внимание Адам Недзельский.

Министр также почеркнул:

– До настоящего времени мы считали, что главными показателями риска являются возраст, ожирение, другие элементы, которые мы называли ответственными за особо тяжкое течение COVID-19. Но благодаря работе польских ученых, которая длилась более полутора лет, удалось идентифицировать фактор, который квалифицируется как четвертый в иерархии, если речь идет о тяжести течения COVID-19. Этим фактором является конкретный ген, конкретная предрасположенность, что означает, что кроме тех факторов, о которых мы говорили, у нас есть очень важный элемент, который влияет на то, будет ли пациент тяжело или стандартно проходить заболевание COVID-19.

– Открытие этого гена означает, что в будущем мы сможем использовать это знание – использовать таким образом, чтобы идентифицировать лиц, которые имеют склонность к тому, чтобы переносить COVID-19 тяжело, – уточнил Адам Недзельский.

Он отметил, что результатом исследования станет разработка быстрого генетического теста, который будет, как в настоящее время ПЦР-тест, определять, отягощен ли пациент большим риском тяжелого течения коронавирусной инфекции.

В Польше, где проживают около 37,7 млн человек, за все время диагноз COVID-19 был подтвержден у более чем 4,2 млн пациентов. Вылечились примерно 3,7 млн человек, которые ранее получили положительный результат теста на коронавирус. За все время инфекция в стране унесла жизни 101,4 тыс. пациентов.

Фото: pixabay.com

Подготовил(а):