Кто придет на смену сегодняшним звездам белорусского тенниса?
Попасть в сетку
Виктория Азаренко, Максим Мирный, Ольга Говорцова, Александра Саснович — нынешний белорусский теннис прежде всего знают по ним. Но это, конечно, отнюдь не означает, что за спинами этих мастеров гулкая тишина. Есть у нас и «племя младое, незнакомое», которое, разумеется, хочет о себе заявить во весь голос.
Вера Лапко
Вера Лапко
Проходивший параллельно со взрослым US Open юниорский турнир в очередной раз показал: в белорусском теннисе есть определенный резерв. Вера Лапко и Ирина Шиманович дошли до четвертьфинальной стадии (как Азаренко в основной сетке!) — и это отнюдь не случайная вспышка. На юниорских турнирах «Большого шлема» Шиманович уже четыре раза играла в 1/4 финала (трижды на US Open, однажды на «Ролан Гаррос»). Лапко дважды добиралась до финалов в парном разряде, в этом году была в полуфинале Уимблдона в одиночке, имеет на данный момент 17–й юниорский рейтинг. Елена Лапко о теннисном будущем своей дочери, впрочем, говорит осторожно:
— Вера на взрослом уровне пока играла немного и в мелких соревнованиях. Но она упорно работает над собой и очень хочет дальше развиваться в теннисе. Как получится — посмотрим. Мы верим в нее. Однако есть много всяких факторов, которые могут скорректировать планы: здоровье, удача...
История белорусского тенниса знает немало примеров, когда обнадеживающий разбег заканчивался падением в забытье. Кто–то, как, например, Ксения Милевская, Александр Скрипко, Андрей Коротченя, Сергей Тарасевич, вовсе исчез с радаров. Кто–то будто бы оказался в застрявшем между этажами лифте — юниорский теннис перерос, а до профессионального статуса так, по большому счету, и не поднялся. Собственно, исходя из этого, теперь уже экс–теннисистка Ольга Барабанщикова, которая в свое время в дуэте с француженкой Амели Моресмо выигрывала юниорский Уимблдон, уверена, что обольщаться, глядя на выступления Лапко и Шиманович, нельзя. Но и определенный плацдарм для взрослых успехов она в них тоже видит:
— Турниры «Большого шлема» — это турниры «Большого шлема»... Что по взрослым, что по юниорам в них участвуют самые лучшие спортсмены. И поэтому, безусловно, к результатам Лапко и Шиманович следует относиться серьезно. Их попадания в высокие стадии — это показатель проделанной ими работы. Гарантий, что эти девушки и во взрослом теннисе добьются больших успехов, впрочем, нет. Переход из детского тенниса во взрослый — это очень тонкий и сложный процесс. Если ты находишься среди лучших юниоров, то, в принципе, у тебя много шансов быть успешным и в профессиональном теннисе. Но даже в этом случае нельзя говорить о чем–то наверняка.
Ирина Шиманович
Ирина Шиманович
— Помните, как у вас прошел переход в профессионалы?
— Это было незаметно, плавно, как–то само собой. Очень важно, чтобы в это время рядом оказались правильные люди, которые не давили бы, а поддержали. Мне в этом плане повезло. Но зачастую родители или тренеры убивают потенциально успешного спортсмена на корню, когда очень многого от него ожидают и требуют. Это ломает эмоционально.
— Почему многие белорусские теннисисты, заставлявшие говорить о себе юниорами, затем вовсе растворились? Не только ведь в завышенных ожиданиях дело?
— Кому–то дано быть первой ракеткой мира, кому–то — играть незаметные турниры, кто–то вовсе не может более–менее проявить себя в теннисе. Работоспособность и упорство — хорошее подспорье. Но у всех людей разные возможности. А выше головы не прыгнешь.
Известно, что учить язык лучше всего, когда ты общаешься с его носителями. И точно так же в теннисе, где среда имеет едва ли не первостепенное значение для профессионального роста: хочешь становиться сильнее — соревнуйся с сильными. Выехать на зарубежные турниры рейтинг и финансовые возможности, правда, позволяют далеко не всем. А вот уровень чемпионатов страны по теннису, извините, обнять и плакать. В состоявшемся этим летом турнире победили Ульяна Гриб, пока еще не имеющая рейтинга в WTA–туре, и Артур Дубинский, обретающийся ныне в девятой сотне классификации ATP — и только этих фактов достаточно, чтобы понять, каков уровень нашего чемпионата. 14–летняя Катя Гриб, добравшаяся до финала, констатирует, что конкуренция на подобных турнирах просто обязана быть гораздо выше:
— Психологически я не испытала никакого напряжения даже в матчах против тех, кто старше меня. Физически да, пришлось побегать, и над формой еще нужно много работать. Но уровень турнира откровенно расстроил. Все–таки от чемпионата страны ждешь чего–то более серьезного, соперничества с лидерами, вызова для себя.
Лет пять назад одним из тех, кто ратовал за привлечение к очным сражениям лучших белорусских теннисистов, был нынешний капитан и тренер мужской сборной Владимир Волчков. О проблемах национальной команды с резервом говорят с тех еще пор, когда сам Владимир Николаевич с ракеткой в руках прорубал белорусскому теннису путь к вершинам Мировой группы Кубка Дэвиса:
— С селекцией в теннисе давняя беда. Наша академия вроде бы начала работать, но спортсмены, которые там тренируются, — это результат отбора пятнадцатилетней давности. Потом селекция игроков, считай, не велась. А сейчас теннисом и вовсе занимаются те, кто может себе это позволить. В мое время тренер просматривал две с половиной тысячи детей из одного только Заводского района, из которых оставалось потом человек двадцать. Да и сами тренеры раньше были заинтересованы подготовить сильного спортсмена. Поэтому мы собрали под одной крышей все лучшее, что у нас осталось: тренеров и детей. Этим мы постарались разорвать образовавшийся порочный круг, в котором спортсмены программировались на усреднение. Но результаты мы сможем оценить лишь через несколько лет.
В свое время Виктория Азаренко тоже начинала с успехов на юниорском уровне
В свое время Виктория Азаренко тоже начинала с успехов на юниорском уровне
Впрочем, форсировать события в теннисе также не стоит. Владимир Волчков об этом знает, пожалуй, лучше всех. Ушедший с места в карьер к вершинам юниорских рейтингов и победе на Уимблдоне, впоследствии реализовать весь свой огромный игровой потенциал спортсмен так и не смог. И потому к результатам нынешней молодежи призывает относиться философски:
— В начале тренерской карьеры я сделал ошибку: преждевременно выдавал ребятам большой кредит доверия, который потом не оправдывался. Поэтому сегодня не буду называть ни лидеров, ни аутсайдеров. Но и те и другие должны в первую очередь адекватно оценивать свой уровень. Например, нынешний чемпион страны Артур Дубинский в мировом рейтинге стоит в девятой сотне. Для Беларуси вроде бы неплохо, можно быть чемпионом, получать с этого какие–то дивиденды. Но пока спортсмены будут мыслить такими категориями, развитие тенниса в стране будет стоять на месте. Нужно видеть себя минимум в «полтиннике» — только тогда можно будет на что–то рассчитывать.
Александр ЖИБУЛЬ, Юрий БАКЕРЕНКО.
bakerenko@sb.by
Советская Белоруссия № 179 (24809). Пятница, 18 сентября 2015