Посол Беларуси в Японии возложил цветы к могиле Рихарда Зорге

Посол Беларуси в Японии Руслан Есин вместе с руководителями дипломатических миссий дружественных стран и представителями общественности сегодня возложил цветы на могилу Героя Советского Союза Рихарда Зорге и к памятнику его многонациональной группе борцов за мир на земле, которые отдали свои жизни в борьбе с войной. Об этом сообщается на сайте белорусской дипмиссии. 



Руслан Есин отметил, что в нынешнее время, как и восемь десятилетий назад, белорусам важна поддержка друзей:

– А их у нас много по всему миру. Необходимо сохранять и наводить мосты дружбы и сотрудничества между народами и ни в коем случае не смотреть друг на друга через прицелы санкций, дискриминаций и предрассудков, – отметил Руслан Есин. 

Конец июня и для Японии отмечен печальной датой, связанной со Второй мировой войной. 23 июня здесь отмечается День памяти Окинавы, приуроченный к окончанию битвы, длившейся с 1 апреля по 23 июня 1945 года и унесшей, по различным оценкам, около 100 тысяч жизней мирных людей. Накануне этой даты, 16 июня 2022 года, руководитель белорусской дипмиссии вместе с представителями окинавской общественности почтил память детей и жителей префектуры, ставших жертвами войны. 

В этот же день состоялась встреча с Теруя Хисаси – одним из немногих оставшихся в живых свидетелей трагедии корабля Цусима-мару, занимавшегося эвакуацией детей и мирных жителей с острова и потопленного 22 августа 1944 года. На борту находились 1661 человек, из них 834 ребенка школьного возраста, которых сопровождали учителя и родители. Выжили лишь 280 человек, из них 59 детей.


– Война – это плохо для любой страны, проигрывает ли она ее или выигрывает. Люди должны в первую очередь полюбить мир, – просил передать белорусам Теруя Хияси. 

– Белорусской земле слишком хорошо известны трагедии такого масштаба, поэтому для нас важно не обходить их стороной. Еще в 2020 году белорусские дипломаты посетили Мемориальный музей мира префектуры Окинава, где узнали о тех трагических событиях. Тогда же и было принято решение пополнить экспозицию музея, содержащую камни и минералы из многих стран мира, экспонатом из Беларуси. Замысел удалось реализовать в ноябре 2021 года, –  отметили в посольстве Беларуси в Японии.

Сейчас Окинава – интересный и перспективный для нашей страны региональный партнер. Именно сюда были поставлены первые быстровозводимые деревянные дома отечественного производства, идут переговоры о поставках белорусских льняных тканей и продуктов питания. Однако, помимо развития делового взаимодействия, доброй традицией для нас стала и поддержка памяти о невинных жертвах Второй мировой войны.

Фото: посольство Беларуси в Японии