Постпред РФ в Вене: сотрудники МАГАТЭ прекрасно знают, кто обстреливает ЗАЭС

Постоянный представитель РФ при международных организациях в Вене Михаил Ульянов считает, что сотрудники Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ), которые находятся на Запорожской АЭС, уведомлены о том, кто обстреливает станцию. По его словам, генеральный директор агентства Рафаэль Гросси не говорит об этом напрямую из-за ограничений мандата, сообщает РИА Новости.

Архивное фото: РИА Новости

Михаил Ульянов отметил, что в России уже публично говорят о том, что необходимо начинать называть вещи своими именами. Так как на ЗАЭС сейчас находятся четыре сотрудника МАГАТЭ, они не могут не знать, по его словам, с какой стороны ведется огонь.

«Но гендиректор пока воздерживается от четких заявлений, возможно, в силу отсутствия атрибутивных функций в мандате и в уставе МАГАТЭ, то есть функции определения виновной стороны в подобных ситуациях», – подчеркнул постпред.

Он также добавил, что пребывание экспертов МАГАТЭ на станции имеет широкую политическую поддержку.

В конце минувшей недели после серии обстрелов ЗАЭС Рафаэль Гросси заявил, что активизировал усилия по созданию зоны физической и ядерной безопасности на станции.


Подготовил(а):