Прелести зимней рыбалки, интервью с Алесем Карлюкевичем, университетские олимпиады в 2024-м – что почитать в газетах холдинга «Беларусь сегодня» 27 января
«СБ. Неделя»
* Чашка горячего чая, плед, хорошая книга, газета или залипательная игра на смартфоне – что может быть лучше такого отдыха в выходной день? Однако некоторые предпочитают уюту ветер и мороз. И речь даже не про катание на санках или лыжах. Есть люди, которые получают удовольствие, когда вокруг безмолвие и лед, припорошенный снегом. Да-да, речь идет о зимней рыбалке. В чем же ее прелесть? Наши журналисты решили проверить это на личном опыте.«Зимняя рыбалка принципиально отличается от летней! – уверен Александр Кучинский, председатель оргкомитета соревнований по лову рыбы со льда на мормышку. – Летом вода теплая, мутная, поэтому рыба ведет себя гораздо безрассуднее. А вот зимой, когда холодная и прозрачная, живность становится осторожной и даже капризной. Отличается состав сезонной прикормки: если взять неправильную, можно отпугнуть добычу. Лески следует выбирать тоненькие, мормышки, то есть снасти, – имитирующие водных насекомых».А еще, оказывается, рыба зимнего улова намного вкуснее, чем летнего, а забросить удочку в любом месте может даже человек без лодки.
Чем еще зимняя рыбалка отличается от летней и удалось ли журналистке без опыта в этом деле не уйти домой с пустыми руками – читайте в новом номере газеты.
* Традиционно на страницах газеты читателей ждут увлекательные интервью. На этот раз героем стал директор – главный редактор издательского дома «Звязда», председатель Союза писателей Беларуси Алесь Карлюкевич.
Он знает, как корректно ответить на любой вопрос и при этом увлечь читателя, как написать книгу, которая придется по душе, какими принципами руководствоваться, чтобы родные любили, а подчиненные уважали.
– Помню свою первую заметку в журнале «Бярозка» под названием «Подвиги моих земляков», где рассказал о трех уроженцах нашей деревни Затитова Слобода. Один из них – Иван Трус – погиб молодым в партизанском отряде. Федор Трус и Иван Шавель, награжденные боевыми наградами, стали моими собеседниками. Встретиться с ними посоветовали родители. К тому времени я окончил пять классов.
Биография у него яркая и насыщенная. К примеру, Алесь Карлюкевич был курсантом Львовского высшего военно-политического училища, затем служил в армии в Центральной Азии и на Кубе.
Почему из военной журналистики герой интервью перешел в гражданскую, как он проводит свободное время, которого катастрофически мало, какого главного правила в работе придерживается – об этом и не только читайте в газете «СБ. Неделя».
* Недавно в редакцию позвонила молодая женщина, только что вышедшая из декрета. Мария ищет работу в сельской местности с жильем и интересуется: действует ли в Беларуси программа, по которой можно переехать, воспользовавшись материальной господдержкой. Заглянули в общереспубликанский банк вакансий и убедились: наниматели предлагают немало рабочих мест с предоставлением жилья, а служба занятости готова оказать содействие. Узнали актуальный алгоритм поиска таких вариантов и заодно познакомились с героем, который поделился собственным опытом жизни на новом месте.
Ветеринар Виктор Мацапура работает в деревне Стальбовщина, выбрал сельскохозяйственный холдинг «АСБ‑Агро Кухтичи» на Узденщине из-за достойной зарплаты и возможности повышения квалификации. Кроме того, специалисту предложили два варианта жилья на выбор – квартиру или дом. Мужчина остановился на последнем, переехал туда вместе с супругой и детьми.
Прежде чем заселиться, нужно было сделать серьезный ремонт. Поэтому первое время, пока Виктор работал в хозяйстве, они снимали квартиру в Узде, а по вечерам укладывали ламинат, клеили обои. Благо руководитель хозяйства сказал, что оплатит все затраты на стройматериалы. Весьма кстати пришлась во время обустройства на новом месте и материальная поддержка от государства. Как переселившемуся в другой район с целью трудоустройства от службы занятости Виктору выплатили подъемные в сумме чуть более 2 тысяч рублей.
Подробнее об истории этой семьи и о том, как сменить работу и прописку благодаря службе занятости, читайте на страницах издания.
«Рэспублiка»
* В прошлом году в 18 региональных вузах страны состоялись университетские олимпиады. Победителям было предоставлено право поступить в учреждение высшего образования своего региона без экзаменов. В 2024-м университетов, которые проводят олимпиады, на три больше. Победители и призеры интеллектуальных состязаний будут рекомендованы к зачислению на первый курс задолго до старта официальной вступительной кампании. Узнали, по каким предметам проводятся вузовские олимпиады и что нужно делать, чтобы в них победить.Фото из архива «СБ»
В Витебском государственном технологическом университете, к примеру, в списке учебных предметов, по которым в 2024-м проводится олимпиада, появился английский язык.
«Победители и призеры олимпиады по этому предмету смогут поступить на специальности «Экономика и управление», «Маркетинг», «Электронная экономика». Как и в прошлом году, 11-классникам предложено принять участие в олимпиаде по предметам «математика» и «трудовое обучение», – проинформировал ответственный секретарь приемной комиссии ВГТУ Всеволод Сюборов.Подробности – в новом номере газеты «Рэспублiка».
«Сельская газета»
* Накануне Дня белорусский науки, который с 1993 года традиционно отмечается в последнее воскресенье января, академик-секретарь отделения аграрных наук НАН Беларуси, доктор технических наук, доцент, член-корреспондент Владимир Азаренко в интервью «СГ» рассказал о роли науки в развитии АПК, о достижениях и перспективах, которые стали результатом этого плодотворного сотрудничества. И повод для беседы был не один: за значительный личный вклад в развитие агроинженерной науки собеседник удостоен звания «Ученый года Национальной академии наук – 2023».
– Искусственный интеллект, о котором сейчас много говорят, будет широко внедрен и в сельское хозяйство, но он не заменит области, где необходимо человеческое творчество. А неординарный подход важен при любой работе, наука – не исключение.
Полный текст интервью ищите на страницах «Сельской газеты».