Премьер Эстонии призвала как можно скорее снести все советские памятники на территории страны

Эстонский премьер-министр Кая Каллас заявила, что все советские памятники, находящиеся в Эстонии, следует как можно скорее убрать из публичного пространства страны. Однако точных дат проведения подобных мероприятий на данный момент нет, пишет РИА Новости.


Каллас рассказала, что советских памятников на территории Эстонии насчитывается от 200 до 400. 

Конечная цель ясна – убрать красноармейские монументы из тех мест, где они находятся сейчас. Правительство в этом вопросе придерживается единодушного мнения, – рассказала она.

Премьер добавила, что выполнить это необходимо в скором времени и «как можно более безболезненно, с минимальной эскалацией». Каллас объяснила это тем, что происходящие на украинской территории события «разбередили старые раны эстонского общества», а советские памятники, находящиеся в Эстонии, постоянно о них напоминают.

К слову, о намерениях властей Эстонии убрать с территории страны все советские монументы ранее уже сообщалось. Так, в конце прошлого месяца Каллас заявила, что правительство приняло решение о переносе всех памятников советским воинам до конца текущего года. Однако тогда предполагалось, что подобных монументов в стране насчитывается около 150. 


Подготовил(а):
Фото: РЕЙТЕР