Премьер-министр Албании назвал расширение Евросоюза жульническим процессом

Премьер-министр Албании Эди Рама на пресс-конференции по итогам встречи лидеров стран ЕС и государств Западных Балкан раскритиковал процесс расширения Евросоюза из-за бюрократии. Слова политика приводит ТАСС.


Албания и Северная Македония планируют вступить в ЕС, но Болгария наложила вето, которое, как сказал Рама, «26 государств ЕС оказались не способны преодолеть», продемонстрировав таким образом «полное бессилие».

– Расширение ЕС – это полностью жульнический процесс. Как только что-то происходит в странах-кандидатах, все снова уходит на новый круг. Я испытываю грусть и разочарование в Евросоюзе. В этом доме что-то очень не в порядке, – заявил премьер-министр Албании. Он также сравнил евроинтеграцию с пьесой "В ожидании Годо" Сэмюэла Беккета. Ирония заключается в том, что произведение повествует о героях, застрявших на неопределенное время в одном месте в ожидании некоего Годо, который, как они полагают, наполнит их существование смыслом.

Тем временем в эти дни проходит саммит ЕС, на котором в том числе будет решаться вопрос предоставления статуса кандидата на вступление в ЕС Украине, Молдове и Грузии. Еврокомиссия ранее рекомендовала принять положительное решение по Украине и Молдове, аналогичную резолюцию принял Европарламент. В Грузии заявили, что страна была достойна предоставления этого статуса больше других государств "Ассоциированного трио".

Подготовил(а):
Фото: РЕЙТЕР