Президент Польши: РФ принудят выплатить Украине контрибуцию

Польский лидер Анджей Дуда уверен, что международное сообщество заставит Россию выплатить Украине контрибуцию. Об этом пишет РИА Новости.


– Мы глубоко верим, что международное сообщество принудит Россию к выплате контрибуции для восстановления разрушенного в Украине, – сказал он журналистам в Таллинне.

К слову, польские политики в последнее время неоднократно делали громкие антироссийские заявления на фоне специальной операции по денацификации и демилитаризации Украины.

В МИД РФ заявляли, что Польша занимается разрушением отношений с Россией. А по словам зампредседателя Совбеза РФ Дмитрия Медведева, эта страна ведет проамериканскую, отмороженно русофобскую политику на протяжении 10 лет. Такой курс он назвал политической имбецильностью. Он также призвал украинцев не предаваться напрасным грезам после заявлений Дуды о том, что границ между Киевом и Варшавой больше не будет, поскольку задача поляков – вернуть себе исторические земли. В таком случае Украина окончательно потеряет свою государственность. 

А последнее заявление премьер-министра Польши Матеуша Моравецкого о том, что он считает русский мир "раковой опухолью, которая представляет смертельную угрозу для всей Европы", и, по его мнению, ее нужно "искоренить", в Кремле посчитали квинтэссенцией ненависти к русским, а в Госдуме – подобием риторики Третьего рейха.

Следует отметить, что на днях на посла РФ в Варшаве Сергея Андреева было совершено нападение – его облили сиропом. Комментируя инцидент, в МИД РФ заявили, что польские власти растоптали мораль.