Президенты Украины, Молдовы и Грузии назвали решение ЕС о предоставлении статуса кандидата историческим

На саммите ЕС в Брюсселе лидеры стран союза решили предоставить Украине и Молдове статус кандидата на вступление в Евросоюз. Была признана европейская перспектива Грузии, ей в будущем тоже готовы предоставить такой статус. Лидеры стран Ассоциированного трио отреагировали на решение ЕС. Их слова публикует ТАСС.


Интересный факт: президенты Украины, Молдовы и Грузии, а также глава Евросовета Шарль Мишель употребили одинаковую риторику – решение было названо историческим. Подробный комментарий Мишеля читайте в нашем материале по ссылке.

Президент Украины Владимир Зеленский заявил, что искренне приветствует решение Евросоюза. «Это уникальный и исторический момент в отношениях Украины и ЕС», – подчеркнул он.

Президент Молдовы Майя Санду также назвала решение ЕС историческим и подчеркнула, что Кишинев готов к тяжелому пути к членству в ЕС. Интересный прогноз на этот счет ранее 23 июня дал бывший президент республики Игорь Додон – читайте здесь.

Президент Грузии Саломе Зурабишвили назвала 23 июня историческим днем, так как была признана европейская перспектива Грузии. «Теперь мы готовы работать с решимостью последующие месяцы для получения статуса кандидата», – заверила она. Напомним, что в Тбилиси на фоне новостей о статусе кандидата проходил масштабный митинг за интеграцию с Европой.

Ранее Еврокомиссия рекомендовала предоставить статус кандидата Украине и Молдове, а Европарламент принял резолюцию в поддержку статуса кандидата в ЕС для Украины и Молдовы.

Фото: pixabay.com

Подготовил(а):