Проект «Обелиски великого подвига» издательского дома «Беларусь сегодня» презентовали в Барановичах
Улица Советская в Барановичах не так давно стала пешеходной. Здесь расположен Барановичский краеведческий музей, где о памяти не просто говорят, но и сохраняют ее во всех исторических аспектах. У стен музея совершают свой неспешный променад горожане, собирается молодежь, и витрины проекта obeliski.by стазу приковали большое внимание.
Жительница Барановичей Наталья Лобан долго и внимательно изучает представленную информацию. Для горожанки и ее семьи она имеет огромную ценность:
— Один мой дед по маминой линии, Александр Прокуда, был на войне, прошел всю ее от начала до конца солдатом Красной армии. Закончил воевать в Польше. Вернулся с войны, но ничего никогда не рассказывал о ней, мы даже не знаем, были ли у него награды, таким скромным был человеком. Да и ранили воспоминания. Кроме молчания, когда спрашивали, ничем не делился. Для меня память о том поколении — это естественно. Мы же и сами росли в те послевоенные десятилетия, и все это было еще очень свежо. Я хорошо помню молодых ветеранов, инвалидов войны, когда они без рук, ног выбирались на парады в памятные даты. В школе нас учили уважать этих людей, особо чтить. Для моего поколения тема памяти о войне была чем-то само собой разумеющимся, можно сказать, память у нас в крови, а современной молодежи нужно рассказывать больше. Я некоторое время прожила на Севере, за Полярным кругом, там тоже были ветераны и проводились парады. У нас в семье эта тема священна. Бабушка была эвакуирована из-под Москвы, из Ельца, у нее было две медали — «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.», врученная как работнику тыла, и «Ветеран труда». Нельзя забывать. Когда мы забываем историю, то опять повторяем прошлое.
Выпускницы барановичских школ Дарья Костюкова и Анастасия Фалей остановились у презентационных стендов, что-то стали обсуждать. Поделились мыслями:
— Конечно, нужно помнить прошлое, чтобы те события не повторились в настоящем и будущем. Нам и в школе об этом говорили, и дома учили, хотя героев войны в наших семьях не было.
Один из волнительных моментов презентации проекта «Обелиски великого подвига» в городах Беларуси — возложение цветов к местам боевой славы, братским могилам, монументам героев. В Барановичах живые цветы легли к подножию обелиска советским воинам, расположенного на старом кладбище по ул. Загородной. Здесь похоронены 295 воинов, погибших в боях против немецко-фашистских захватчиков в 1941 и 1944 годах. Всего здесь две братские могилы подпольщиков, восемь братских могил советских воинов. Много индивидуальных захоронений, в том числе могилы дважды Героя Советского Союза Михаила Степанищева, Героев Советского Союза Ивана Лисина, Василия Матренина, Александра Наконечникова. На некоторых каменных надгробиях выбито: «Погиб в бою под Барановичами», дата — 1944 год. Ком подступает к горлу, когда осознаешь, что эти люди отдали свои жизни, чтобы сегодня жили мы.
Во время торжественной презентации начальник управления рекламы ИД «Беларусь сегодня» Павел Сухоруков представил проект «Обелиски великого подвига», отметив, что он создан для сохранения великого подвига наших предков и памяти о горячем военном времени. Наследники поколения победителей, потомки героев не имеют права забывать, какой ценой завоевана свобода и наше мирное небо.
Заместитель председателя горисполкома Вадим Щербаков подчеркнул символичность события — проект развернулся в городе в праздничные дни 80-летия его освобождения:
— 80 лет мирной жизни, 80 лет чистого светлого неба. Выражаю слова благодарности ветеранам, тем, кто ковал Победу, сделал так, чтобы мы жили, учились, воспитывали детей. Наш город благодарен ИД «Беларусь сегодня» за ту работу, которая была сделана, чтобы жители смогли еще раз прикоснуться к подвигам тех героических лет и убедиться: пока жива наша память, нам удастся избежать новых потрясений.
После торжественного открытия для гостей представили музыкальную программу. Ансамбль «Песни нашего круга» исполнил хорошо известные и новые композиции о войне и не только. Программа, названная по одноименной песне Булата Окуджавы «Надежды маленький оркестрик», создала особую, трогательную атмосферу, языком музыки доносила главное: мы должны помнить о корнях, о тех людях, кто, не считаясь со своими жизнями, проявив мужество, отвагу, честь, подарил нам свободу. Молодежь снимала происходящее на видео, кто-то кричал «браво!». Люди старшего поколения подпевали с серьезными лицами, а некоторые просто улыбались, глядя в синее спокойное небо. Память — то, что всем нам нужно сейчас больше всего.