Прокуратура и искусственный интеллект: в СНГ предложили тему для научного исследования

Научные исследования о деятельности прокуратуры и проблемах искусственного интеллекта предложили провести в СНГ. Такую идею озвучил исполнительный секретарь Координационного совета генеральных прокуроров (КСГП) СНГ – руководитель Секретариата Владимир Зимин на 32-м заседании Координационного совета в Минске, передает БЕЛТА.

Фото: БЕЛТА

Владимир Зимин считает: потенциал совместных научных исследований по проблемам, которые представляют интерес для прокуратур, используется не полностью.

– У нас возникла идея организовать такие совместные исследования. У меня есть предложение: в числе первых для таких исследований могла бы явиться проблема деятельности прокуратуры и искусственного интеллекта, – отметил исполнительный секретарь КСГП СНГ. – Идет активная цифровизация деятельности прокуратуры в наших государствах. Рано или поздно мы выйдем на необходимость, столкнемся с проблемами искусственного интеллекта в нашей деятельности.

По его словам, здесь есть две стороны медали.

– Первая – это как искусственный интеллект может использоваться в деятельности самой прокуратуры. И второе – если мы осуществляем надзор за деятельностью государственных органов, то мы должны владеть этой ситуацией. Поэтому, я думаю, было бы интересно на определенную перспективу начать совместное исследование, которое, видимо, будет длиться не один год, – сказал он.

Владимир Зимин отметил, что им собраны материалы по этой тематике применительно к правоохранительной сфере, системе правосудия. Однако требуется также переводить материалы с иностранных языков. Ряд международных организаций активно занимается этой проблемой. Например, в Совете Европы действует группа, которая исследует проблемы уголовной ответственности, связанной с искусственным интеллектом.

– Кто будет отвечать, если, предположим, автомобиль, управляемый искусственным интеллектом, собьет человека? Гражданская ответственность – это понятно: источник повышенной опасности. А уголовная ответственность? Здесь очень много вопросов, – считает он.

Решено, что в протоколе по итогам заседания Координационного совета будет отражена необходимость активизации такого направления, как научные исследования. Позже будут представлены конкретные предложения по тематикам.

Участниками Координационного совета стали руководители и делегации генеральных прокуратур Азербайджана, Армении, Беларуси, Казахстана, Кыргызстана, России, Таджикистана, Узбекистана, а также Секретариата КСГП СНГ.

В силу тех вызовов и угроз, которые сложились в мире в целом, рабочая повестка заседания была скорректирована и дополнена вопросами, связанными в том числе с такими острыми темами, как противодействие геноциду, реабилитации нацизма, борьба с киберпреступностью, реальная защита прав, жизни и свободы человека и др.