Психолог рассказала, как справиться с эмоциональным выгоранием

Человек, столкнувшийся с синдромом эмоционального выгорания, не может в полной мере выполнять свои обязанности на работе. О том, как с этим справиться, рассказала психолог Анна Полестерова, пишет Lenta.ru.

По словам специалиста, важно принять тот факт, что полностью избежать выгорания в той или иной степени вряд ли удастся. Однако важно придерживаться некоторых советов, которые помогут легче пережить этот непростой период.

Первое, что необходимо сделать человеку, столкнувшемуся с выгоранием, – хорошо отдохнуть на протяжении нескольких дней. Причем специалист подчеркнула, что это должен быть спокойный отдых: идеально подойдут поездки на природу, прогулки с домашним животным, чтение. Можно также заняться генеральной уборкой или устроить перестановку дома, чтобы чувствовать себя в квартире комфортно.

Психолог добавила, что необходимо минимизировать контакты с людьми, которые вызывают негативные эмоции.

После отдыха следует уделить внимание своим дальнейшим планам.

Разработайте четкую систему приоритетов в своей деятельности, определите краткосрочные и долгосрочные цели, которые будут служить ориентиром. Равномерно распределяйте свои нагрузки и переключайтесь с одного вида занятий на другой, избегайте ненужной конкуренции, – подчеркнула Полестерова.

Она добавила: важно помнить, что жизнь – это не только работа.

Психолог также порекомендовала добавить в свой распорядок дня простые дыхательные упражнения и медитации.

Полестерова отметила, что профилактикой эмоционального выгорания станут полноценный сон, здоровое питание, регулярная физическая активность и расслабляющие процедуры.

Эксперт рассказала, что если человек не может справиться с проблемой самостоятельно, то ему следует обязательно обратиться к специалистам.

Фото: pixabay.com   


Подготовил(а):