Путин и Эрдоган начали переговоры в Сочи

Президенты РФ и Турции Владимир Путин и Тайип Эрдоган начали переговоры в узком формате в Сочи, информирует РИА Новости. 


Глава российского государства назвал "Турецкий поток" одной из важнейших артерий снабжения Европы российским газом, за что партнеры в регионе должны быть благодарны Анкаре.

Кроме того, Путин поблагодарил Эрдогана за помощь в решении вопроса с поставками украинского зерна. 

Также он выразил надежду на подписание меморандума о развитии торгово-экономических связей. Путин также предложил обсудить события, происходящие в Сирии. 

В свою очередь, турецкий президент заявил, что главам государств предстоит перевернуть новую страницу в истории взаимодействия их стран. 

– Я отношу сюда вопросы энергетического сотрудничества, вопросы экспорта зерна в Черном море, туризма, региональные вопросы, – подчеркнул Эрдоган.

Он также призвал не допустить сбоев в строительстве АЭС "Аккую".

Встреча проходит на территории российского санатория "Русь". Планируется, что стороны обсудят вопросы двустороннего взаимодействия, "сверят часы" по эффективности работы механизма вывоза зерна из украинских портов, а также обменяются мнениями по вопросу украинского конфликта. Пресс-секретарь Президента России Дмитрий Песков предполагал, что Путин и Эрдоган уделят внимание обстановке в Нагорном Карабахе.

Лидеры двух стран уделят внимание российско-турецкому многоплановому сотрудничеству, в том числе перспективам дальнейшего расширения торгово-экономических связей и ходу реализации совместных стратегических проектов в сфере энергетики. Планируется также поднять тему военно-технического сотрудничества. 

Подготовил(а):
Фото: РЕЙТЕР