Ребята из «Поезда Памяти» в Полоцке посетили урочище Пески — место захоронения жертв войны

Патриотический культурно-образовательный проект «Поезд Памяти» продолжает движение по маршруту. Сегодня, 24 июня, 200 школьников из Беларуси, России, Кыргызстана, Казахстана, Армении, Таджикистана, Азербайджана и Узбекистана посещают древнейший Полоцк. Первая точка на маршруте — мемориальный комплекс «Урочище Пески».


На окраине города в урочище Пески рядом с древним Спасо-Евфросиниевским монастырем в годы Великой Отечественной войны размещался немецкий пересыльный лагерь для советских военнопленных Дулаг-125. Почти полное отсутствие питания, холод, сыпной тиф — в первый год в лагере ежедневно умирали по 200 человек.

Это был страшный конвейер, с одной стороны в траншеи бросали трупы, с другой — уже копали новые. Сюда же свозили людей из гражданского лагеря «Громы», заключенных городской тюрьмы и гестапо.


— В 1942 году немцы начали вскрывать захоронения и сжигать останки, — рассказал ведущий научный сотрудник краеведческого музея Полоцка Евгений Гриб. — Может, скрывали следы страшных преступлений, а может, не хватало мест для новых тел.

40 тысяч человек покоятся здесь — военнопленные, подпольщики, партизаны, мирные жители. Местные помнят: когда ехал черный воронок, а за ним грузовик — значит, на расстрел везли новую группу ни в чем не повинных людей. Приговоренных самих заставляли копать ямы, а стреляли в них порой не сами немцы, а полицаи. Только захватчики старались выбирать палачей не из числа местных, перешедших на сторону врага, чтобы не было жалости к соседу или знакомому.

Сегодня здесь создан большой мемориал в память о погибших. Участница «Поезда Памяти» Настя Салюкова из Санкт-Петербурга не скрывает:


— Когда читаешь на этих плитах имена погибших, равно как и когда идешь по местам захоронения блокадников, еле сдерживаешь слезы. Все мои предки так или иначе связаны в Великой Отечественной войной. Прабабушка с 12 лет работала на хлебозаводе в Ленинградской области и отправляла солдатам на фронт ягоды. Прадедушка был пограничником, мы даже не знаем место его захоронения. Осталось только письмо: «Если умру, вам сообщат. Если выживу, тоже сообщат». У меня есть родственники, погибшие на фронтах, есть те, которые были в концлагерях. Прабабушка всегда рассказывала со слезами на глазах о жестокости нацистов. Мы с семьей всегда принимаем участие в мероприятиях на 9 Мая, в шествии «Бессмертного полка», в этом году вместе с родителями были волонтерами на масштабном концерте-реквиеме, посвященном годовщине снятия блокады. Мы сопровождали ветеранов. Какое же это счастье, что еще есть живые свидетели войны!

Ребята погрузились в страшные картины военных дней во время театрализованной постановки, возложили цветы и венки к братской могиле, вспоминая и о героях своих семей. Многие плакали и преклоняли колени. Татьяна Бардашевич из Ельска рассказала о своем прадедушке:


— Моисей Петрухно погиб в бобруйском котле, освобождая родную Беларусь. С его портретом я выхожу на каждый митинг и парад, чтобы сказать спасибо и показать, как я горжусь им.




Фото: Алексей БИБИКОВ