Ректор БГПУ: учитель сам должен постоянно учиться, чтобы говорить с "цифровым поколением" на одном языке

Ректор БГПУ им. М. Танка Александр Жук в преддверии Дня учителя рассказал о роли педагога в современном обществе, подводных камнях профессии и наращивании кадрового потенциала системы образования.


– Для меня как педагога по профессии и как ректора ведущего педагогического вуза страны этот праздник – один из самых значимых, – отметил в интервью корреспонденту sb.by ректор БГПУ им. М. Танка Александр Жук. – День учителя возвращает нас к осмыслению роли и миссии педагогической профессии в жизни человека и общества. В Национальной стратегии устойчивого социально-экономического развития Беларуси на период до 2030 года отмечается, что важную роль играет система образования в целом и педагога как носителя и агента социокультурных и экономических перемен. Деятельность учителя является без преувеличения важнейшим условием формирования человеческого капитала, обеспечения устойчивого социально-экономического развития страны.

Александр Жук признался, что встречает профессиональный праздник с оптимизмом: "В основе Дня учителя – уверенность в эффективности большой системной работы, проводимой в нашей стране по поддержке учительства, повышению статуса и престижа этой профессии в современном белорусском обществе".

Ректор также оценил роль учителя в современном белорусском обществе: "Профессия педагога по своей многофункциональной природе сложна и ответственна. Современный учитель выполняет не только обучающую и воспитывающую роль. Он должен работать с семьями своих учеников и воспитанников, вовлекая родителей в образовательный процесс, делая их союзниками и помощниками в воспитании и развитии личности ребенка. Ему необходимо уметь реализовывать принцип инклюзии в обучении, включая в образовательную деятельность детей с самыми разными, в том числе и особыми, образовательными потребностями и возможностями. Современный учитель должен обладать IT-компетенциями, уметь создавать образовательный цифровой контент, использовать передовые педагогические технологии".

Ректор БГПУ им. М. Танка подчеркнул: современному "цифровому ребенку" особенно нужен значимый взрослый, педагог-профессионал, способный быть навигатором в информационном обществе, научить детей, подростков работать с информацией, формировать навыки систематизации и структурирования материала, его логической обработки и визуализации, развивать у них критическое мышление, soft skills и функциональную грамотность.

Александр Жук считает: "Учитель сам должен постоянно учиться, как мы говорим сегодня, учиться на протяжении всей жизни, а учитывая космическую скорость обновления знаний и информации, теперь он должен учиться на опережение, чтобы говорить с "цифровым поколением" детей на одном языке".

Ректор БГПУ им. М. Танка поздравил коллег с наступающим профессиональным праздником: 

– Рад поздравить всех педагогов страны с профессиональным праздником и пожелать с гордостью представлять нашу профессию, быть мастерами педагогического труда, пользоваться заслуженным уважением коллег, учеников и их родителей, инновационно мыслить и действовать, быть инициаторами образовательных инноваций и проектов, направленных на совершенствование системы образования, устойчивое развитие нашей страны!

Полную версию интервью с Александром Жуком читайте в субботнем выпуске "Сельской газеты".




Фото: Александр КУШНЕР