Ректор БГУ дал студентам кулинарный мастер-класс и рассказал о связи образования с национальными традициями
— Конкурс предполагал кулинарный поединок по приготовлению национального белорусского блюда из картошки — драников, — проинформировали в пресс-службе. — За звание лучших кулинаров боролись восемь команд, включая две сборные из Туркменистана и Китая. Андрей Король провел для ребят мастер-класс по приготовлению традиционного блюда, а помогали ему проректор по идеологической и воспитательной работе Анна Бакун и начальник Студенческого городка Сергей Дубровский. В режиме реального времени они продемонстрировали свое мастерство и знания национальной культуры.
По словам руководителя вуза, в данном процессе и личном участии кроется очень глубокий смысл:
— Всегда узнаешь что-то новое, становишься созидателем собственной жизни и по итогу выдаешь уникальный результат.
В этом, считает Андрей Король, и заключается схожесть целей образования и готовки:
— В них всегда важен элемент исследования, который позволяет заглянуть внутрь себя и найти собственные пределы.
Руководитель БГУ добавил, что подобные мероприятия — это своего рода мягкая сила, продвигающая бренд Беларуси далеко за ее пределы. Драники же являются имиджевой основой гастрономического образа нашей страны, который позволяет лучше узнать культуру, историю и ценности Беларуси.
Во время мастер-класса студенты задавали ректору волнующие их вопросы. Были и темы личного характера. Андрей Король вспомнил о теплых моментах детства, поделился любимым кулинарным сочетанием, рассказал о предпочитаемых специях. К слову, рекомендовал фитосоли, разработанные на НТП РУП «Унитехпром» БГУ.
Ректор БГУ оценил вкусовые качества и оригинальность подачи блюд. Завершилось мероприятие церемонией награждения участников конкурса. Главный титул завоевала команда из Туркменистана «Батурма».
Фото: пресс-служба БГУ.