РНПЦ травматологии и ортопедии: около 80 процентов детских травм получено в быту или на улице

Около 80 процентов травм юные жители Беларуси получают в быту или на улице. Об этом заявил врач – травматолог-ортопед травматолого-ортопедического отделения для детей РНПЦ травматологии и ортопедии Игорь Шпилевский на пресс-конференции в столичном Доме прессы во вторник, передает корреспондент sb.by.

Фото Pixabay

– К сожалению, количество детских травм за последние годы не меняется, – сказал он. – Лидеры по детскому травматизму – город Минск и Гродненская область. Практически 80 процентов травм – бытовые и уличные. Они отличаются друг от друга только местом происхождения. Бытовые произошли на личной территории, уличные –на общедоступной. Большая часть травм – это травмы конечностей.

Специалист также обратил внимание на то, что профилактика травматизма – это «не совсем медицинская проблема»:

– В основе профилактики травматизма – два постулата. Первый – формирование травмобезопасного поведения: здесь в первую очередь отвечают родители и лица, которые организовывают досуг детей. Второй – создание травмобезопасной среды: в первую очередь это организационные мероприятия со стороны ответственных лиц по соответствующим разделам. Мы же получаем уже готовую травму.

Медики в состоянии только проанализировать механизм травмы и подсказать соответствующим лицам, органам, организациям, какие меры надо принять, чтобы устранить факторы, способствующие получению травмы, отметил Игорь Шпилевский:

– Для примера: несколько лет назад было много так называемых качельно-карусельных травм. Это травмы, получаемые на дворовых игровых площадках. Проанализировав механизм (их получения. – Прим. ред.), наша организация связалась с соответствующими ответственными лицами. Были внесены изменения в конструкцию оборудования игровых площадок. И на сегодняшний день такая травма для нас – казуистика.

Представитель РНПЦ травматологии и ортопедии отметил несколько проблемных моментов. Зимой актуальными остаются травмы, полученные на тюбингах: эти средства передвижения практически неуправляемы, и, если не продумана трасса, травмы неизбежны. Второй момент – травмы на батутах: если не организовано правильное поведение детей на этих снарядах, также высока вероятность травмы.

Что касается выпадения из окон, то, по словам Игоря Шпилевского, проводимая ранее среди населения разъяснительная работа пока не принесла значимых результатов:

– К сожалению, по-настоящему это еще не работает: не все понимают, что это (устанавливать на окна так называемые защелки безопасности. – Прим. ред.) надо делать. То же самое касается и средств персональной мобильности. Велосипедные травмы, а в последние годы и травмы на самокатах, несмотря на всю проводимую работу, все-таки для нас остаются актуальными.