Рогачевский музей «Лёс салдата» отмечает 30-летие в день освобождения района от оккупации

Еще одну патриотическую годовщину в день 80-летия освобождения от немецко-фашистких захватчиков отмечают в Рогачеве. Шесть тысяч экспонатов и звание самого большого музея системы образования региона - 30 лет назад на базе Рогачевского районного центра туризма и краеведения детей и молодежи был создан "Лёс салдата".


Директор Рогачевского районного центра туризма и краеведения детей и молодежи Геннадий Титович - один из самых активных участников мероприятий, посвященных освобождению района. Он готов напомнить каждому, чего стоило освобождение от врага:

- Один пример: в боях только за деревню Мадора погибает более 600 наших солдат. Бойцы смогли переправиться через Днепр, но техника, танки, пушки - нет.  Это страшные цифры. 

Сегодня музею "Лёс салдата", которым руководит Геннадий Титович, исполняется 30 лет. Он был создан в честь 50-летия освобождения Рогачевского района 24 февраля 1994 года. Основой музея стали экспонаты исследовательской и поисковой работы отряда из Гомельского ГПТУ‑56. Этот отряд больше 20 лет занимался поиском мест гибели экипажей советских самолетов в годы Великой Отечественной войны и изучением мест боев солдат Красной армии на территории Гомельской, Витебской и Киевской областей. Здесь на витринах личные вещи героев, а на стенах виды еще не разрушенного города. Геннадий Васильевич посвятил всю свою работу патриотическому воспитанию молодежи. Вместе со школьниками они провели больше 30 исследовательских экспедиций "Багратион" по местам проведения главной освободительной операции. Реставрировали мемориалы и собирали сведения о тех далеких событиях. И эту работу он будет продолжать и дальше:

- В мире не становится спокойнее. Я как историк скажу следующее: еще десятилетия будет идти противостояние северо-американской, западно-европейской цивилизаций с восточно-европейской цивилизацией. В дефиците будет патриотизм. Никуда мы не уйдем от конфликтов. Мы должны готовить молодежь к защите Родины во всех сферах жизни.

Фото: Иван ЯРИВАНОВИЧ