Руководитель БИСИ: президентство в Беларуси – это естественный путь развития, а не навязанное кем-то лекало

Белорусские и зарубежные специалисты изучают феномен Беларуси, феномен белорусского Президента как личности и белорусского президентства как института в рамках развития и конституционной реформы, создания Всебелорусского народного собрания. Об этом рассказал 31 мая на пленарном заседании Х Международной научно-практической конференции «Суверенитет – Безопасность – Интеграция как константы устойчивого государственного развития: международный опыт и национальные реалии», приуроченной к 30-летию института президентства в Республике Беларусь, директор Белорусского института стратегических исследований Олег Макаров.


Посвятив свой доклад «фабрикам мысли» как актуальному субъекту политических процессов, руководитель БИСИ при этом заметил:

– То, что политологи взялись за рассмотрение именно темы института президентства в Беларуси, говорит, во-первых, о том, что научно осмысливается не только президентство как политический институт, но и роль личности в истории, развитие государственности и тот уровень, на котором мы находимся сейчас. Специалисты изучают феномен Беларуси, феномен белорусского Президента как личности и белорусского президентства как института в рамках развития и конституционной реформы, создания Всебелорусского народного собрания и так далее.

Олег Макаров подчеркнул:

– Президентство в Беларуси – это естественный путь развития. Это не навязанное кем-то лекало. И, несмотря на то, что мы находимся в парадигме западной либеральной модели, на сегодняшний день нельзя сказать, что мы у кого-то скопировались. Это уникальная история, совокупность факторов, которые во многом связаны и с общественным запросом, и с личностью Президента Беларуси.

Конференция проходит до 1 июня включительно на базе Гродненского государственного университета имени Янки Купалы. Ее соорганизатором выступает Администрация Президента Беларуси. В масштабном и представительном научном форуме принимают участие более 230 ученых, исследователей, экспертов, представителей органов государственной власти и управления из десяти стран: Беларуси, России, Китая, Казахстана, Венесуэлы, Японии и других.

ГОРЯЧАЯ ТЕМА: 30 лет институту президентства

Фото: Алексей БИБИКОВ