Рыженков: вопросы международной безопасности требуют объединения усилий всего мирового сообщества

Вопросы международной безопасности требуют объединения усилий всего мирового сообщества. Такое мнение на торжественной церемонии открытия международной выставки индустрии безопасности "Национальная безопасность. Беларусь-2022" высказал Первый заместитель Главы Администрации Президента Максим Рыженков. Его слова приводит БЕЛТА.

Фото: БЕЛТА

Максим Рыженков отметил, что выставка, посвященная национальной безопасности, по-настоящему масштабное событие:

– Ее проведение, равно как и проведение других мероприятий, продиктовано самим временем. От нас требуется объединение усилий для повышения внимания к вопросам международной безопасности, а также консолидация международного сообщества для борьбы с новыми, современными вызовами и угрозами.

Первый заместитель Главы Администрации Президента уверен: без памяти не может быть прошлого, а без прошлого не может быть будущего.

– Обратимся к тридцатым годам прошлого века. Мы хорошо помним, кто накачивал вооружением Германию, развивал ее промышленный потенциал и поощрял нацистскую идеологию. Мы также помним, чем это все закончилось. К разочарованию кураторов, первый бросок был сделан не на восток, а на Западную Европу. Мы помним трагедию, помним тот бешеный ураган, который смел практически всю Беларусь с лица земли. Он унес жизни каждого третьего белоруса, – напомнил Максим Рыженков.

Даже в непростые сороковые годы международному сообществу удалось найти общий язык, добавил он.

– В очень сложной ситуации, несмотря на все идеологические разногласия, мировое сообщество село за мирный стол. Вся Европа тогда была накачана оружием. Но государствам удалось найти возможность для создания некой новой структуры безопасности и ее поддержания. Вспоминая те времена, мы видим, что сегодня рушатся все признанные мировым сообществом архитектуры безопасности, – подчеркнул Первый заместитель Главы Администрации Президента.

В заключение Максим Рыженков выразил уверенность, что проведение таких мероприятий должно занять важное место в международной повестке дня.