С начала 2024 года в Минске зафиксированы нарушения санэпидтребований на 17 мясоперерабатывающих предприятиях
С начала текущего года в белорусской столице выявлены нарушения санитарно-эпидемиологических требований на 17 предприятиях мясоперерабатывающей промышленности, в том числе малой мощности. Об этом пишет sb.by со ссылкой на сайт Минского городского центра гигиены и эпидемиологии.
Фото из архива «СБ»
В МГЦГиЭ акцентировали, что покупать сырое мясо, являющееся скоропортящимся продуктом, следует в магазинах или на рынках – там, где оно прошло ветеринарно-санитарную экспертизу и отвечает гигиеническим требованиям. Прежде всего необходимо проверить сроки годности и обратить внимание на условия хранения в торговом объекте. Важно оценить внешний вид: качественное мясо не должно прилипать к рукам, быть заветренным, иметь серо-зеленый оттенок или обширные темные пятна.
«Свежее мясо пахнет только мясом – его запах нейтральный, без резких ароматов: не горький и не кислый. Гнилостные запахи должны насторожить. Если вы чувствуете запах несвежего мяса – продукт начал портиться или уже испорчен и может быть опасен для здоровья. Употреблять его нельзя, даже если промыть или сильно зажарить», – предупредили специалисты.
По информации МГЦГиЭ, по фактам выявленных нарушений при обращении сырого мяса и мясных полуфабрикатов запрещена реализация мясных полуфабрикатов негарантированного качества общим весом 2073,4 кг, в адрес субъектов хозяйствования направлены предписания по устранению нарушений.
«К административной ответственности в виде штрафа привлечено шесть должностных лиц», – сообщили в МГЦГиЭ.
В случае реализации некачественного товара покупатель может оставить запись в Книге замечаний и предложений субъекта хозяйствования, где приобретен продукт, либо оставить электронное обращение с помощью государственной единой (интегрированной) республиканской информационной системы учета и обработки обращений граждан и юридических лиц – интернет-ресурса «обращения.бел».