Садовод рассказал, как в домашних условиях приготовить эффективное удобрение для первой подкормки перца
Фото из архива «СБ»
Как отметил Дмитрий Кастрицкий, после пересадки на постоянное место перец часто начинает желтеть, увядать.
– Зачастую он долго адаптируется на новом месте. Культуру обязательно нужно подкормить, однако не спешите делать это. Такую манипуляцию следует провести спустя 10–14 дней после высадки, – рассказал садовод.
По его словам, доступное удобрение можно приготовить из обычной травы.
– Помещаем обычную скошенную траву в черный мусорный пакет. Проделываем в нем небольшие отверстия. Далее плотно завязываем пакет и ставим его в тень под какой-либо куст. Примерно через пять дней происходит ферментация, трава превращается практически в навоз. Должна получиться коричневая густая масса. Затем перепревшую траву помещаем в ведро так, чтобы она заняла одну треть. Заливаем ее водой, хорошо размешиваем. В результате получается удобрение, которое подойдет для подкормки перца. Под каждый куст выливаем по литру, – поделился Дмитрий Кастрицкий.
Садовод рассказал, что после такой подкормки в почве начинают активно размножаться полезные грибы и бактерии, восстанавливается микрофлора.
– Эти полезные микроорганизмы помогают перцу питаться, культура быстро восстанавливает силы, идет в рост и дает ранний урожай. После полива перец следует накрыть спанбондом, чтобы защитить его от перепадов температур и яркого солнца, – добавил он.