Садовод рассказал, как заготовить лозу винограда для черенкования
Как отметил Дмитрий Кастрицкий, для этих целей нужно использовать только вызревшую лозу.
— Она должна быть светло-коричневого цвета. Невызревшую часть мы обрезаем и выбрасываем. Лозу связываем в пучки, вешаем на них бирку с названием сорта и помещаем в большой пакет. Туда же стоит добавить мох сфагнум. Он отлично сохраняет влагу, не дает лозе пересыхать. Кроме того, такой мох обладает бактерицидным эффектом, не дает развиваться различным инфекциям, — рассказал садовод.
После этого пакет завязывают, но не полностью. Должно остаться небольшое отверстие для вентиляции.
— Оставляем пакет на хранение в погребе. Уже в феврале можно будет нарезать черенки и приступать к укоренению. Это самый доступный вариант хранения лозы, — подчеркнул Дмитрий Кастрицкий.
Если же погреба у вас нет, можно попробовать другой способ.
— Выкопайте лопатой на огороде траншею глубиной около 40 сантиметров. Положите туда лозу в пучках и закопайте ее. Весной, когда почва оттает, лозу нужно будет выкопать. Далее можно будет нарезать черенки и приступать к процессу укоренения. Но этот способ не всегда хорошо срабатывает. В некоторых регионах почва оттаивает поздно, из-за чего черенки не успевают нарастить лозу к осени. Поэтому лучше всё-таки подойдет вариант с погребом, — объяснил садовод.
Дмитрий Кастрицкий поделился еще одним полезным советом:
— Мох, который вы добавляете в пакет, рекомендую слегка увлажнить раствором с триходермой. Если есть сухая триходерма в гранулах, можно насыпать ее. Так черенки в последующем будут лучше приживаться.
Фото: скриншоты видео