Сколько лет у селекционеров уходит на выведение нового сорта фруктов?
Селекция ведет к успеху
Зоя Козловская. |
— Главным, конечно же, было принятие первой Республиканской программы развития плодоводства на 1997 — 2000 годы. Были определены ежегодные объемы выполнения и финансирования работ по закладке питомников и садов, проведения полной инвентаризации садовых насаждений в стране. Выделенные кредиты дали реальный толчок к закладке новых интенсивных садов и питомников. Из–за финансовых трудностей первая программа не была реализована в полном объеме. Но рациональное зерно, брошенное в благодатную почву, дало свои плоды. Директору нашего института доктору сельскохозяйственных наук В.А.Самусю вместе с единомышленниками удалось реализовать идеи, заложенные в программах «Плодоводство» на 2004 — 2010 годы, а затем и на 2011 — 2015 годы. Так получило новый импульс научное плодоводство.
— Наверное, и сама селекция вышла на совершенно новый уровень?
— С появлением нового оборудования селекционный процесс, безусловно, стал совершеннее. Появились новые подразделения. Так, из лаборатории цитологических исследований вырос отдел биотехнологии, который возглавляет доктор сельскохозяйственных наук Н.В.Кухарчик. Отдел выполняет фундаментальные исследования по разработке методов тестирования плодовых и ягодных культур на наличие патогенных вирусов, микоплазм и бактерий. Появились новые методики терапии больных растений. Есть наработки по ускоренному микроразмножению плодовых и ягодных культур для получения суперэлитного посадочного материала. Сегодня уже никого не удивишь и размножением плодово–ягодных, в том числе и косточковых, культур in vitro, то есть в пробирке.
— Какая задача, стоящая сегодня перед учеными, считается самой актуальной?
— Создание высокопродуктивных адаптивных сортов плодовых культур. А это возможно только при активном творческом сотрудничестве селекционеров с учеными смежных наук и использовании классических методов селекции вместе с новыми разработками в области молекулярной генетики, фитопатологии, физиологии и других.
— Если говорить по каждой конкретной культуре, то каковы основные направления селекции?
— Общее — сочетание высокого качества плодов и иммунитета к болезням без снижения достигнутого потенциала продуктивности и зимостойкости. Для яблони важно победить паршу и монилиоз. Ищем новые сорта груш сверхраннего и позднезимнего сроков созревания, устойчивые к бактериальному ожогу и обыкновенной грушевой медянице. Для вишни, черешни и сливы нужны прочная и стабильная комплексная устойчивость к коккомикозу и монилиозу. В институте разработаны методики диагностики основных раковых заболеваний коры и древесины, зимостойкости и морозостойкости, а также вирусных инфекций, позволяющие с 99–процентной достоверностью определять 26 вирусов у 17 плодовых и ягодных культур.
— Самая популярная культура, конечно же, яблоня. Благодаря своей удивительной способности подстроиться практически под любой климат.
Черешня «Минчанка».
Черешня «Минчанка».
— Да, и этот факт позволяет рассчитывать на успех в получении новых крупноплодных сортов–доноров, устойчивых к комплексу болезней и вредителей. В результате ежегодной гибридизации, проводимой на протяжении более 20 лет, нам удалось получить качественно новый гибридный фонд яблони. Из 63.478 сеянцев выделено 382 перспективных, которые наряду с устойчивостью к болезням обладают зимостойкостью, сдержанным ростом, коротким ювенильным периодом и ежегодным обильным плодоношением.
— Сколько времени требуется на создание нового сорта?
— Селекция яблони — это очень длительный процесс. Раньше на него уходило до 40 (!) лет. Сейчас же разработана новая селекционная программа, применение в которой фитопатологических методов, прививки на клоновых карликовых подвоях при совмещении двух этапов собственно селекционного процесса, а также использование диагностики морозостойкости методом прямого промораживания, позволяют сократить срок до 12 — 14 лет. На основе новых генетических источников созданы сорта нового поколения: «Аксамiт», «Белана», «Дыямент», «Красавiта», «Нававiта», «Сакавiта» и другие. Выделены лучшие клоны яблони народной селекции «Антоновка Белсад», «Папировка Белсад», «Штрифель Белсад» и другие.
— Чтобы сохранить генетическое разнообразие, важно располагать надежными методами идентификации.
— С 2006 года начата работа по ДНК–паспортизации коллекционных сортов яблони в рамках Государственной программы «Селекция, семеноводство и генетика». Впервые в Беларуси и странах СНГ разработаны молекулярные методы идентификации сортов и ДНК–технологии для ускорения селекционного процесса плодовых культур. ДНК–паспорта уже созданы на 112 образцов (сортов, видов и межвидовых гибридов) яблони. Благодаря проведенным молекулярным исследованиям удалось выявить в нашей коллекции ряд носителей генов устойчивости к бактериальному ожогу, кровяной тле, мучнистой росе, парше.
Абрикос «Знаходка».
Испытание на клоновых полукарликовых подвоях значительно ускорило оценку сортов, что позволило войти в госреестр таким сортам, как «Белорусское сладкое», «Дарунак», «Имант», «Надзейны», «Память Коваленко», «Поспех», «Сябрына».
Уже многие годы сорта белорусской селекции «Белорусское малиновое», «Антей», «Память Сикоры», «Коваленковское», «Алеся», «Вербнае», «Весялiна», «Заславское», «Чараўнiца» и «Память Сюбаровой» составляют основу сортимента яблони. Причем не только у нас. Более 20 сортов плодовых культур белорусской селекции включены в реестры сортов России, Латвии, Литвы, Эстонии, Украины. Из интродуцированных сортов новинки последних лет — «Мечта», «Фридом», «Редкрафт», «Топаз», «Заря Алатау». Большую работу по первичной оценке сортов яблони и размножению проводят Г.М.Марудо, С.А.Ярмолич, Ю.Г.Кондратенок, В.В.Васеха, Т.А.Гашенко.
— Груша — вторая по распространенности плодовая культура, дающая при оптимальной агротехнике высокие и стабильные урожаи.
— Основным сдерживающим фактором широкого ее распространения раньше была слабая зимостойкость. Благодаря селекционерам Э.П. и А.Е.Сюбаровым, Н.И.Михневич, М.Г.Мялик выведены новые сорта — зимостойкие, устойчивые к парше, с вкусными плодами различных сроков созревания. Из новинок — «Кудесница», «Просто Мария», «Вилия» и «Спакуса», «Ясачка» и «Купала». Теперь эту работу продолжает О.А.Якимович.
— Не меньшей популярностью пользуется и слива домашняя.
Валерий Матвеев. |
— Все большую популярность набирает алыча крупноплодная, или слива гибридная.
— И в этом неоспоримая заслуга В.А.Матвеева. За последние 30 лет именно им создана новая для Беларуси плодовая культура — алыча крупноплодная. Абсолютное большинство завозных диплоидных слив оказалось мало приспособленным к нашим условиям. И только благодаря многоступенчатой гибридизации удалось получить сорта, достойные культивирования: «Комета кубанская», «Найдена», «Асалода». К сожалению, все они самобесплодны: без сорта–опылителя урожай не получить. Поэтому наиважнейшая задача в селекции алычи крупноплодной — получение самоплодных сортов. Из новых сортов хочется назвать уже переданный на госиспытание «Ветразь–2»: вкусные ярко–желтые с красным разводом плоды массой 35 — 40 г.
— Как проходила селекция вишни и черешни?
— В наших садах издавна преобладала обыкновенная местная кислая вишня порослевого происхождения. Из черешни культивировались лишь завозные сорта, которые мало были приспособлены к нашим почвенно–климатическим условиям. Сегодня сортимент вишни значительно расширился за счет сортов белорусской селекции «Владимирская улучшенная», «Кистевая», «Найраннейшая», «Сеянец № 1», «Новодворская», «Вянок», «Жывiца», «Гриот белорусский», «Ласуха». Переданы на госиспытание сорта «Заранка», «Несвижская», «Конфитюр», «Милавица».
Благодаря работе Э.П.Сюбаровой появились и первые отечественные сорта черешни: «Заслоновская», «Золотая лошицкая», «Красавица», «Ликерная», «Мускатная», «Народная», «Освобождение», «Победа», «Северная», «Снегурочка» (или «Журба»). В последние десятилетия М.И.Вышинской и А.А.Тарановым созданы новые крупноплодные сорта: «Гасцiнец», «Наслаждение», «Витязь», «Медуница», «Соперница», «Минчанка».
— Чем можете порадовать любителей абрикоса?
— Большую селекционную работу по этой культуре проделал доктор сельскохозяйственных наук Р.Э.Лойко, а сейчас проводит Н.Л.Рудницкая. Сегодня гибридный фонд абрикоса формируется за счет получения сеянцев свободного опыления лучших коллекционных сортов Ritausma, «Водолей», «Знаходка», «Память Говорухина», «Яковлева 3» и отборных гибридов собственной селекции 4–7/03, 15–11/03. Среди 198 изучаемых гибридов по качеству плодов и устойчивости к болезням выделено и размножено 2 новых сортообразца, один из которых планируется передать на госиспытания в следующем году. У него отличная зимостойкость и стабильный урожай качественных плодов.
— Нельзя обойти и виноград.
— В институтской коллекции более 600 сортообразцов. Для создания собственного гибридного фонда винограда В.Н.Устиновым предварительно были отобраны лучшие сорта технического назначения. В результате анализа были выделены «Кристалл», «Платовский», «Маршал Фош», «Альфа», уже включенные в госреестр, на основе их ведется селекция.
(8–017) 287–19–31
nvt–09@rambler.ru
Советская Белоруссия № 211 (24841). Суббота, 31 октября 2015