Гедич: отдавая дань памяти, мы должны смотреть в будущее

Вступление в силу Закона «О геноциде белорусского народа» станет важным этапом в становлении единства, сплоченности нации и укреплении исторической справедливости. Такое мнение высказал порталу sb.by член Постоянной комиссии Совета Республики по образованию, науке, культуре и социальному развитию Игорь Гедич.


Сенатор убежден:

– Мы должны помнить и чтить подвиг наших дедов и прадедов, не допустить искажения итогов Великой Отечественной войны, сформировать у подрастающего поколения менталитет победителей и освободителей от нацистских преступников не только своей земли, но и всей Европы.

Игорь Гедич напоминает:

– В наступившем Году исторической памяти мы с особой болью в душе вспоминаем Хатынь и Шауличи, Липники и Загорье, тысячи других белорусских деревень, зверски уничтоженных вместе с их жителями немецко-фашистскими захватчиками.

Справедливо, что законом предусматривается уголовная ответственность за публичное отрицание геноцида белорусского народа. Весьма оправданно для реалий современного мира звучит призыв Президента Республики Беларусь «не повторять ошибок времен Великой Отечественной войны».

Отдавая дань памяти, мы должны смотреть в будущее, подчеркивает Игорь Гедич:

– Геноцид белорусского народа, уничтожение нацистами представителей различных этнических и социальных групп не должны повториться. Это наш общий долг и, без преувеличения, – самая важная и актуальная задача для всего мирового сообщества, особенно в сегодняшних условиях, когда появляются попытки расколоть общество и переписать историю в угоду какой-то «новой расе».


Фото: Виталий ПИВОВАРЧИК