Шейман — о том, какие решения Президента в 1990-е позволили обеспечить военную безопасность Беларуси

В эфире телеканала «Беларусь 1» специальный посланник Главы государства, первый Государственный секретарь Совета Безопасности Виктор Шейман рассказал, какие решения Президента в 1990-е позволили обеспечить военную безопасность страны.

Фото: скриншот видео

Виктор Шейман отметил, что решение о выводе ядерного оружия принималось не Главой государства. «Задачу нужно было выполнить исходя из заранее подписанных документов. Ведь к Договору о нераспространении ядерного оружия Беларусь присоединилась в 1993 году, еще до президентских выборов. Глава государства был поставлен перед фактом, — сказал он. — Последний эшелон с ракетным комплексом «Тополь» уходил с территории Беларуси в ноябре 1996 года. Я присутствовал при выводе уже последних частей российского ядерного оружия».

Экс-госсекретарь добавил: еще до президентских выборов было подписано соглашение о том, что необходимо уничтожить места размещения этих ядерных ракет. «Должны были взорвать шахты. Сделали один подрыв шахты — она обрушилась. Появились проблемы с экологией. На достаточно большом участке местности лес был уничтожен, почва покорежена. И Президент принял решение — больше шахты не взрывать. Их нужно было законсервировать и оставить. Поэтому все шахты, где размещались межконтинентальные баллистические ракеты, кроме одной, в Беларуси сохранены», — обратил внимание специальный посланник.

Кроме того, он вспоминает: «Наш танкоремонтный завод в Борисове, по-моему, работал в две-три смены. Я выехал на этот завод, доложил Президенту, что там действительно техника в очень хорошем состоянии. Но эта техника резалась на куски металла и вывозилась на Запад».

Виктор Шейман добавил, что тогда на заводе он просил оставить ремкомплекты, чтобы можно было ремонтировать белорусскую технику. После этого Президент сам выехал на завод и дал команду прекратить уничтожение техники и вооружения.

Часть самолетов, танков, БМП была потеряна, но многое тогда все-таки удалось сохранить. Эта техника и по сегодняшний день (наряду с современным вооружением) обеспечивает военную безопасность Беларуси.