Си Цзиньпин рассказал, чем расширение военных блоков грозит миру

Председатель КНР Си Цзиньпин высказал мнение, что расширение военных блоков в мире приведет к дилемме безопасности. С таким заявлением китайский лидер выступил на деловом форуме БРИКС, пишет РИА Новости.


Си Цзиньпин призвал обратиться к истории и проследить, как политика блоков в мире приводила к новым и новым войнам. «История показывает нам, что гегемонизм, политика формирования блоков, а также противостояние лагерей не принесут нам мира и безопасности, но приведут нас к войнам и конфликтам», – отметил он.

Председатель КНР соотнес это с нынешней ситуацией вокруг Украины. По его словам, кризис в этой стране вновь «показал, что вера в силу, расширение военных блоков и стремление к собственной безопасности за счет безопасности других стран неизбежно приведут к дилемме безопасности».

Китайский лидер уверен: надежда на мир возможна только в том случае, если все будут помнить горькие уроки войны. Он призвал международное сообщество «вместе противостоять гегемонии и силовой политике и строить новый тип международных отношений, основанный на взаимном уважении и справедливости».

Ранее в МИД Китая назвали США главным мучителем всех времен. Об этом мы писали здесь.

Фото: pixabay.com