Сила в правде: о чем говорили участники акции "Дорогами мужества и стойкости" в Ушачах и Бегомле
К республиканскому информационно-просветительскому проекту "Дорогами мужества и стойкости" в Витебской области сегодня присоединились Ушачи и Бегомль. Напомним, что маршрут акции проходит по 27 городам и населенным пунктам страны, которые сыграли важную роль во времена Великой Отечественной войны и в разные годы были награждены соответствующим вымпелом. В северном регионе таковых пять.
Ушачский район внес огромный вклад в Великую победу. Война унесла половину населения с его территории. Разговор на диалоговой площадке с представителями разных поколений, трудовых коллективов начался с воспоминаний о фронтовых и партизанских дорогах земляков и о том, какая работа сегодня проводится по сохранению исторической памяти. Символично, что партизанский край, символом героизма которого, как и всего белорусского народа, стал легендарный мемориальный комплекс "Прорыв", в этот день праздновал и 78-ю годовщину освобождения от немецких захватчиков.
Со знаковым для района событием участников дискуссии поздравил политический обозреватель СТВ Григорий Азаренок, который выступил здесь в роли спикера, подчеркнув важность таких встреч для журналистов:
– Это надо в первую очередь нам, тем, кто освещает события в стране, чтобы понимать, что мы действительно находимся в ритме жизни нашего народа. Что касается исторической памяти, то здесь было бы очень кстати вспомнить слова нашего Главы государства в Хатыни. Он мудро сказал о том, что если дорога в это место порастет "хмызняком", то они с нами это повторят. И сейчас все понимают, что нам объявили войну. Тот самый Запад. Можно даже посмотреть карту и сопоставить: где были союзники третьего рейха и те, кто сегодня нас пытается задушить санкциями.
Григорий Азаренок поделился впечатлением от увиденного на Донбассе во время профессиональной командировки:
– А почему это происходит? А как может быть по-другому, если там официальные лица объявляют, что они относятся к жителям этих территорий, как к людям второго сорта. Они для себя их расчеловечили. А начинается все с убеждения, что именно вы – невероятные, просветленные – идете в будущее, а все остальные – "ябатьки", "колорады", "ватники", их сжечь надо. Это не что иное как гитлеровское "я освобождаю вас от химеры совести". А с чего это все началось? С книжечек, где написано, что партизаны виноваты в сожжении деревень. Что, у нас таких не было деятелей? Иначе пришлось бы вводить законы о недопущении реабилитации нацизма? Раньше ведь никто не мог подумать, что в Беларуси правду придется защищать еще и вот так.
Участница диалоговой площадки, председатель районной ветеранской организации Нина Василевская поддержала тему сохранения исторической памяти в контексте диалога поколений:
– Не достаточно сказать молодежи, что наша история богата, уникальна и мы должны ею гордиться. Нужно формировать в юных умах и сердцах сопричастность к этому наследию. И в этом играют важную роль встречи с участниками разных событий, малолетними узниками, которые на себе испытали ужасы геноцида, героев труда – тех, кому пришлось восстанавливать страну. Мы такие встречи проводим. И самое важное, что они находят отклик у молодежи.
Люди задавали разные вопросы, что кому ближе: о роли учителя, инновациях в образовании, патриотическом воспитании, внешней и внутренней политике, ценностях и приоритетах, на которых белорусы сегодня должны строить будущее, чтобы занять достойное место в мире.
В таком же открытом формате прошел диалог и в Бегомле, где также с болью вспоминали героических земляков и говорили о перспективах. Героический поселок в Докшицком районе занимает почетное место среди стратегических пунктов ожесточенной борьбы с врагом. В годы Великой Отечественной войны этот посёлок стал "партизанской столицей". Его история вдохновила немало поэтов, художников, писателей, а 29 июня 2009 года Указом Президента Беларуси населенный пункт был награжден вымпелом "За мужество и стойкость в годы Великой Отечественной войны".