СК предъявил обвинение одному из руководителей экстремистской платформы "Честные люди"

Главным следственным управлением Следственного комитета завершено расследование уголовного дела в отношении Ильи Шапотковского – одного из руководителей экстремистской платформы "Честные люди". Такая информация опубликована в Telegram-канале Следственного комитета.


По данным следствия, представители экстремистских ячеек общества в 2020 году, задолго до начала электорального процесса, развернули масштабную информационную кампанию по дискредитации действующих органов государственной власти и избирательного процесса. Для запуска информационного шума была создана подконтрольная экстремистам сеть интернет-ресурсов, Telegram-каналов и псевдоинициатив, которые активно способствовали разжиганию социальной вражды в обществе, психологическому манипулированию общественным сознанием с применением широкого комплекса политических технологий. Ярким примером такой подконтрольной инициативы является ресурс "Честные люди", одним из руководителей которого был Илья Шапотковский.

Обвиняемый отвечал за деструктивную информационную повестку, размещал медиаматериалы, направленные исключительно на нанесение ущерба репутации государственных органов, правоохранительного блока и представителей власти. Несмотря на то что Илья Шапотковский не вступал в прямой заговор с целью захвата власти, он активно разделял идеи преступных формирований и способствовал им в достижении намеченных целей путем обеспечения информационного сопровождения, культивировал и пропагандировал в обществе протестные настроения.

Данная деятельность формировала радикально настроенные группы и аккумулировала их в виде бесчинствующей толпы на улицах, в том числе вблизи избирательных участков. Так называемую живую силу экстремисты стремились использовать как основной инструмент для достижения преступных целей и силового захвата власти.

В настоящее время Илье Шапотковскому предъявлено обвинение по ч. 1 ст. 357 (иные действия, совершенные с целью захвата государственной власти неконституционным путем) УК. К нему применена мера пресечения в виде заключения под стражу. Материалы переданы прокурору и будут направлены в суд.