СК России заявил, что на стороне ВСУ воюют наемники из более чем 50 стран

Наемники из 54 стран воюют в Украине на стороне Киева, часть из них еще с 2014 года. Такое заявление сделали в СК РФ, пишет РИА Новости.


Согласно информации российских следователей, в процессе отбора наемников участвуют сотрудники посольства Украины за рубежом, а также различные иностранные государственные органы и общественные организации.

– Часть наемников участвует в вооруженном конфликте в Донбассе с 2014 года, многие имеют боевой опыт участия в конфликтах в странах Ближнего Востока. В результате проведенной работы зафиксировано участие около тысячи наемников из 54 стран, – отметили в СК РФ.

По данным ведомства, наиболее активными странами в плане поставки Украине живой силы являются Франция, Финляндия, США, Литва, Великобритания, Грузия, Израиль, Польша, Канада и Швеция.

В СК РФ обратили внимание на то, что указом президента Украины еще в 2016 году был легализован прием на военную службу в ВСУ иностранцев. В ведомстве считают, что принятие подобных мер говорит о том, что "политическим и военным руководством Украины заранее планировалось нападение на Донецкую и Луганскую народные республики".

К слову, ранее врио главы ЛНР Леонид Пасечник заявил, что в украинский конфликт втянут блок НАТО. Он объяснил это тем, что на стороне Киева в настоящее время воюют наемники. Подробнее об этом читайте в материале по ссылке.

Фото: РИА Новости

Подготовил(а):