СМИ: в США в продуктах найден опасный химикат, используемый в ракетном топливе и фейерверках
Иллюстративное фото freepik
Связанный с потенциальным повреждением мозга у зародышей и новорожденных и проблемами с щитовидной железой у взрослых перхлорат был выявлен в 67 % исследуемых продуктов: из 196 образцов — в 63 бакалейных товарах и 10 продуктах быстрого питания.
Уровень содержания колеблется от чуть более двух частей на 1 млрд до 79 частей на 1 млрд. Продукты, часто употребляемые в пищу детьми, содержали высокую долю перхлората — в среднем 19,4 части на 1 млрд. Кроме того, повышенное содержание химиката было обнаружено в свежих фруктах, овощах и фастфуде.
Согласно данным Consumer Reports, содержание перхлората в продуктах в пластиковой упаковке выше, чем в бумажной.